Если у вас в телефоне один и тот же человек записан как «Женька», «Жека Билайн», «Евгений последний номер», это еще не так страшно. А если вы компания? И речь идет о клиенте, причем еще и его адрес записан как «мск сухонска 11/-89», «127642 СУХОНСКАЯ УЛ 11 ДОМ 89 КВ» и «сухонская, москва, д. 11, квартира неразборчиво»?

Или вот, например, клиент обратился в компанию в разное время: сначала застраховал машину, потом квартиру, потом жизнь, а вы занесли его в три учетные системы И теперь у вас есть постоянный лояльный клиент, которого надо любить и жаловать, а вы про него и знать не знаете.

Или вы работаете с рассылкой, а вашу базу данных вручную собирала менеджер Ангелина из десятков разных екселевских табличек, одновременно разговаривая с подругой по телефону? И теперь ваши клиенты раз за разом получают от вас повторные рекламные письма.  Уверены, что им это нравится?

И что делать?  Сверить данные автоматически. Dadata как раз этим и занимается.

2016-05-06_09-29-38

Сервис опознает клиента, даже если его имя,  адрес и телефон написаны у вас 25-ю разными способами (в том числе с опечатками и ошибками — Сергей/Сегрей).

Мы создали группу с опросом, и наши читатели протестировали сервис.  Для тестирования исследователи получили 10 000 р. на счет и 2 недели, в течение которых можно было смело терзать создателей сервиса каверзными вопросами. И, как всегда, рассказываем, что получилось+даем весь позитивный/негативный фидбэк (об этом мы всегда заранее предупреждаем создателей сервиса, у нас тут не реклама, а честный тест-драйв). 

Что делает dadata?

Сервис автоматически исправляет ошибки в адресах, Ф.И.О и телефонах, email по 5–10 копеек за запись. В итоге у вас чистая клиентская база.

2016-05-06_10-24-07

Что еще делает сервис?

1) Определяет геокоординаты.  Актуально, если вы работаете с курьерскими доставками. Ваша посылка не уедет по ошибке в Одинцово на ул. Жукова вместо Москвы, пр. Маршала Жукова.
2) Определяет часовой пояс. Если вы отправляете SMS-рассылку, сервис сделает так, что ваша смска не разбудит клиента в три часа ночи.
3) Функция «Подсказки» помогает клиентам быстро вводить свои данные при оформлении заказа (10 тысяч запросов в день — бесплатно), причем без ошибок даже на неудобном маленьком экранчике смартфона

Кому пригодится?

  • Маркетологу. Построить единый список клиентов из десятка excel-файлов — для рассылки или загрузки в CRM. Идентифицировать клиентов с «одноразовыми» адресами электронной почты, чтобы не включать их в рассылку или исключить «дубли».
  • Курьерской компании. Определить геокоординаты, район и почтовый индекс для адреса доставки, получить правильные почтовые адреса от клиентов через Подсказки.
  • Отделу продаж. Составить корректный реестр ФИО и телефонов из нескольких баз.
  • Интернет-магазину. Получить через Подсказки правильный адрес для расчета стоимости доставки, реквизиты компании, ФИО и email получателя, отправить SMS в удобное для клиента время, определив часовой пояс по адресу доставки.

Какие проблемы стояли перед нашими участниками?

Проверить актуальность базы

  • Вычистить некорректные и устаревшие адреса Александр (база 10 тыс. чел.).
  • Нужно проверить актуальность базы (email адреса) Юлия (база 9 тыс. чел.)
  • Привести в порядок базы, их состояние было неизвестно Михаил (база 10 тыс. и 3 тыс. чел.).

Привести базу в порядок:

  • Письма уходят одним и тем же людям по несколько раз Ольга Ячменева (база 10 тыс. чел.),
  • Нужно было слить несколько разрозненных баз в одну, убрать дубли, привести к одному знаменателю, для последующего использования в рассылках и CRM Павел Колодяжный (база 2,5 тыс. чел.)
  • События проходили 2 раза в одном городе, плюс другие города с онлайн-транляцией. Из-за чего аудитория пересекалась и попадала в разные базы и получала по несколько писем одновременно.Елена (база 5 тыс. чел.),
  •  Загрузить свою базу и исключить невалидные email-адреса и дубли Ильшат (база 20 тыс. чел.)

Выяснить пол клиентов

  • Получить пол для контакта. Ильшат (база 20 тыс. чел.)

Решили ли вы поставленную задачу?

Спросили мы участников тестирования, и 6 из 7 них ответили «да», а один — «да, частично».

Плюсы сервиса

Скорость и простота:

  • «скорость, доступность, понятность интерфейса» Ольга Ячменева,
  • «хорошая скорость обработки, решилась моя задача» Елена,
  • «простой для понимания, легкий и быстрый в работе» Александр
  • «скорость работы системы на базу в 10 000 адресов было потрачено 3 минуты» Михаил

Быстрая и качественная обратная связь:

  • «так как я только осваиваю E:mail-маркетинг, для меня важна обратная связь, специалисты сервиса все очень подробно объяснили, а главное оперативно, что для меня очень важно!!!!» Михаил

Определение пола: 

  • «среди плюсов — определение пола и подготовка к дальнейшему удалению невалидных адресов» Ильшат

Минусы сервиса

Ошибки, которые пришлось убирать вручную:

  • «Много ошибок, после обработки в сервисе много приходится делать вручную» Павел Колодяжный
  • «Что не понравилось: после прогона получившейся на первом этапе (merge) и причесанной вручную базы через поиск дублей, дубли все равно остались. В моей «грязной» базе есть строки, где у 2 одинаковых адресов поля ФИО заполнены по-разному. Обычно, это ситуация, когда есть ФИО для одной строчки, и эти столбцы пустые для другой строчки с тем же email-адресом. Хотелось бы, чтобы строчки с пустым ФИО были опознаны как дубли и были удалены. » Ильшат

Ошибка при списании средств:

  • «при использовании произошло списание в разделе стандартизация, хотя я не нажимала кнопку оплатить (если бы это был не бонусный бюджет, а мой, то я бы расстроилась). На сайте не нашла описание функции этого раздела («стандартизация») и пришлось делать созвон со специалистом и все выяснять. Нигде не указано на сайте что при поиске дублей стандартизация тоже происходит (узнала об этом только при звонке).» Елена

Не хватило пояснений:

  • «т.к. совпадений не было найдено, 2-ой лист выгрузки -пустой, думаю стоит что-то на него добавить в таком случае, а то можно подумать, что эта функция просто не сработала, и выгрузка на него не попала» Юлия

А Михаил и Ольга Ячменева не нашли никаких минусов.

Будете ли использовать сервис дальше?

Вот как ответили на этот вопрос наши тестеры.

2016-05-06_15-19-40

Средняя оценка, которую поставили участники — 8

 Итого:

  • Сервис простой, удобный, быстрый.
  • Служба поддержки всегда рядом, и это, согласитесь, очень хорошо.
  • Несколько участников пожаловались на ошибки, так что ждем доточенную версию.

Вывод: задумка сервиса хорошая/актуальная, технически нужно допиливать. В целом сервис годный, 85% наших тестеров планируют/будут использовать его и дальше и готовы рекомендовать его вам.

Источник: blog.websarafan.ru