Признайтесь, вы восхищаетесь консультантами, которые в дорогом костюме и с портфелем из натуральной кожи заходят в офис крупной компании, за несколько дней решают ее проблемы и с гордым видом уходят с чеком на крупную сумму? Мечтали ли вы о такой профессии? Так почему бы не попробовать?

Консалтинг – это очень интересный и прибыльный бизнес с нуля без стартового капитала. С чего начать эту деятельность? Сперва определитесь, владеете ли вы знаниями в той или иной сфере на таком высоком уровне, чтобы к вам обращались за помощью серьезные люди? Если знаний не достаточно, не отчаивайтесь.

Определите для себя временной промежуток, в течение которого вы будете совершенствоваться до специалиста экстра-класса.

Что такое консалтинг?

Это процесс, когда определенное лицо или компания помогает заказчику добиться нужного результата. Помощь состоит в подаче информации, рекомендациях, практических советах.

Организация бизнеса

Консалтинговые услуги может представлять как индивидуальный предприниматель, так и небольшая компания. Также для успешных результатов следует проанализировать рынок по своей сфере в определенном городе. В анализ будет входить:

  • Число потенциальных клиентов
  • Количество конкурентов.
  • Сферы деятельности компаний вашего города.

Поиск помещения

Для открытия фирмы не требуется большого помещения. Важно, чтобы комната была хорошо оборудована, отличалась стильным дизайном и свежим ремонтом. Также в офисе необходимо предусмотреть отдельный кабинет руководителя. Особое внимание уделите расположению. Лучше всего, если это будет центр города или деловой квартал, где будет расположено максимальное число фирм.

Офис должен быть стильным и функциональным

Что делать с конкурентами?

Стоит быть готовым к тому, что в консалтинговом бизнесе очень много конкуренции, ведь бизнес этот может быть открыт с нуля и без стартового капитала. Лакомый кусочек для тех, кто ищет быстрые деньги, не так ли? Но насколько велик профессионализм всех ваших конкурентов?

Обойти их можно, если в совершенстве владеть информацией, дать хорошую рекламу и установить адекватные расценки.

Сколько стоит открыть консалтинговую компанию?

Для расчета приведем пример небольшой компании, офис которой находится в центре города. На регистрацию и создание уставного капитала уйдет примерно 15 тысяч рублей. Еще 30 тысяч понадобится потратить на печать визиток, вывеску, размещение объявлений. Около 100 тысяч уйдет на покупку мебели, оргтехники, небольшой ремонт. За аренду помещения придется выделять примерно 20 тысяч рублей ежемесячно. Ну и конечно, учтите размер налогов, зарплату персонала (если у вас таковой предусматривается), а также различные мелкие и непредвиденные расходы.

Как достичь успеха в консалтинговом бизнесе?

Консалтинг – это прекрасный бизнес с нуля без стартового капитала. Но одного желания осуществлять такую деятельность недостаточно. Для того чтобы достичь положительного результата, понадобится обширная клиентская база. Как ее наработать?

  • Заключать договора с недавно открывшимися фирмами.
  • Быть высококомпетентным специалистом.
  • Предоставлять те услуги, которые не по силам конкурентам.
  • Разработать эксклюзивные пути развития.

Таким образом, для того, чтобы выйти вперед, вовсе не обязательно снижать ставки. Профессионализм, хватка, активность и целеустремленность – основные качества, которые помогут вам достичь успеха.

Будьте высококлассным специалистом - и вас ждет успех

Что же касается оплаты, то для заинтересованности клиентов можно предложить три варианта установления цены на услуги:

  • Почасовая
  • Индивидуальные проекты
  • Постоянное сотрудничество.

Таким образом, клиент может сам выбрать наиболее выгодный способ работы с вами.

Первоначальные вложения консалтинговой фирмы окупаются, как правило, спустя 6 месяцев после открытия.