В городах, где проживает более 500 тысяч человек, у детей отсутствует возможность близкого знакомства с домашними животными. Поэтому контактные зоопарки сразу после своего появления снискали огромную популярность. Если в вашем городе пока отсутствует такая услуга или же масштабы населенного пункта позволяют открыть еще один контактный зоопарк, рекомендуем серьезно подумать о запуске такой бизнес-идеи.

Особенность отрасли

В отличие от обычных зоопарков контактный расположен в закрытом помещении площадью примерно 200-250 квадратных метров. Здесь находятся вольеры с различными видами животных, которые неопасны для человека.

Посетителям разрешено трогать и кормить питомцев, а посещать зоопарк можно круглый год.

Все животные, находящиеся в контактном зоопарке, безобидны. Здесь, конечно, нет места хищникам. Зоопарк такого формата приобрел наибольший успех в городах-миллионниках, где подобное общение с питомцами является единственной возможностью для городских детей пообщаться с живой природой.

Маленькие дети очень любят животных

Кто живет в контактном зоопарке?

  • Мелкие животные: хорьки, кролики, морские свинки, ежи
  • Домашняя птица: утки, гуси, куры
  • Крупные домашние животные: козы, свиньи, пони, овцы
  • Насекомые
  • Рептилии и земноводные: змеи, лягушки, игуаны.

Уход за животными

Каждый обитатель зоопарка регулярно должен проходить ветеринарный контроль. Кормить животных необходимо только качественными кормами. Важно, чтобы за безопасностью питомцев следили смотрители, которые также будут наблюдать за посетителями.

Отдельного внимания заслуживает поддержание чистоты в помещениях.

Ежедневно следует проводить сухую и влажную уборку. Раз в неделю – мытье питомцев. Раз в месяц – дезинфекция помещения. В зоопарке важно обеспечить оптимальный климат с вентиляцией.

Прежде чем общаться с животными, посетители должны вымыть руки, надеть бахилы, снять верхнюю одежду.

Трогать животных можно только чистыми руками

Персонал

Для полноценного функционирования контактного зоопарка понадобится администратор, обеспечивающий продажу билетов и прием гостей, смотрители залов для поддержания порядка, а также персонал для кормления животных и уборки помещений.

В штате необходим и ветеринар, который занимается лечением болезней и профилактическими мероприятиями.

В качестве подсобного рабочего можно привлечь волонтера

Организационный этап

Для открытия зоопарка понадобится получить разрешение в Госпожнадзоре и СЭС. В качестве организационно-правовой формы достаточно индивидуального предпринимателя.

Финансовая часть проекта

На открытие контактного зоопарка понадобится порядка 1 600 000 рублей. Срок окупаемости – 11 месяцев. Ориентировочная чистая прибыль в пик продаж составит 350 000 в месяц.

Источник: ideya-biznesa.ru