Конкурс на право выполнения работ по разработке концепции развития агломерации «Томск – Северск – Томский район» состоялся в 2014 году. С победителем торгов — Институтом территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург) — подписано соглашение.

Работа по созданию агломерации «Томск – Северск – Томский район» ведется в рамках соглашения между администрацией Томской области и госкорпорацией «Росатом».

— К концу 2015 года после общественных обсуждений концепция будет утверждена и станет основой формирования томской агломерации, — сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Леонид Резников.

Кроме того, по словам Леонида Резникова, в этом году областной власти предстоит решать задачи по реализации программных мероприятий проекта «ИНО Томск». В частности, создать с участием Сибирского химического комбината производства материалов и изделий общепромышленного применения (ионообменные смолы, химические источники тока и др.) и сформировать на базе СХК, Северского технологического института и ТПУ инжиниринговый центр, который займется трансфером технологий атомной отрасли в гражданский сектор промышленности.

Положительный импульс развитие агломерации может получить и после принятия закона «О территориях опережающего развития». Закон призван создать условия для ускоренного экономического развития восточных регионов России, его действие распространится на ЗАТО Северск. Тогда закрытый город, по мнению вице-губернатора, станет привлекательным для развития нового бизнеса.

Сибирское Агентство Новостей