21 мая в рамках II форума молодых ученых U-NOVUS состоится круглый стол «Акселераторы в корпорациях: время пришло — GenerationS-2015», организованный РВК.

Участники круглого стола обсудят, почему на текущем этапе развития российской инновационной экосистемы важно активно включить в процесс крупные корпорации, смогут ли корпорации стать локомотивами развития инновационной инфраструктуры в стране, преодолеть внутрикорпоративные барьеры и наладить взаимодействие с малым бизнесом.

Мероприятие соберет представителей органов исполнительной власти, институтов развития, организаторов федерального акселератора GenerationS-2015 и представителей крупных корпораций, поддержавших проект в этом году, а также других участников инновационного рынка. Модерирует круглый стол исполнительный директор НП «Клуб директоров по науке и инновациям» Владимир Костеев. Спикерами выступят Гульнара Биккулова (ОАО «РВК»), Вячеслав Гершов (SAP Labs), Дмитрий Иванов (ОАО «НПО «Сатурн»), Дмитрий Карелин (ОАО «НПО «Сатурн»), Александр Локтионов (LOGA Group), Ольга Будник (Next Capital), Алексей Южаков (Московский технологический институт, компания Promobot), Олег Мальсагов, Ольга Бабкина (Томский государственный университет), Дмитрий Масленников (MetaBeta).

Вопросы для обсуждения

  • Круглый стол называется «время пришло». Почему оно пришло именно сейчас? Что произошло за последние 2-3 года? Ведь еще год-два назад приходилось слышать от корпораций, что стартапы им ни к чему. А сегодня в GenerationS участвует десяток корпораций.
  • Трудно ли сформулировать внутри крупной компании запросы на привлечение инноваций из внешней среды? С чем пришлось столкнуться?
  • Что вкладывается в понятие акселератор? Какие требования у компаний на входе и что они ожидают на выходе?
  • Какие ожидания у организаторов и корпораций-партнеров от GenerationS-2015?
  • Готовы ли сотрудники корпораций принять переход к модели «открытых инноваций». Какие мотивационные механизмы применяются.
  • Есть ли понимание, какие проблемы невозможно решить через инструменты «открытых инноваций»? Какие есть для них ограничения?
  • Что послужит гарантией, что корпорации, столкнувшись с трудностями, не прекратят практику «открытых инноваций», а будут искать пути решения возникающих проблем?
  • Какие рекомендации можно дать другим компаниям, которые только собираются запускать программы «открытых инноваций»?

GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. GenerationS проводится РВК с 2013 года при поддержке российских корпораций, институтов развития, представителей венчурной инфраструктуры. С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных и отраслевых акселераторов в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями. Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе проектов и акселерации стартапов-участников GenerationS, исходя из своих потребностей в инновационных разработках.

Одним из организаторов GenerationS второй год подряд выступает Томский государственный университет, являясь оператором биотехнологического направления акселератора BiotechMed GenerationS. В 2014 году Томский госуниверситет собрал 323 заявки на участие в треке, география заявок BiotechMed охватила 62 города в России и за рубежом. GenerationS-2015 проводится по семи отраслевым направлениям (трекам): Power&Energy, Telecom, Robotics, Aerospace, SmartCity, Oil&Gas, BiotechMed. Всем участникам корпоративных акселераторов будет предоставлена возможность получить грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Три победителя GenerationS разделят призовой фонд от РВК и партнеров, минимальный размер призового фонда — 5 млн рублей. В 2014 году участниками GenerationS стали 1858 проектов из 13 стран мира и 65 регионов России. Более 400 российских и международных экспертов выступили менторами проектов, помогая им развиваться и находить стратегических партнеров и инвесторов. Призовой фонд GenerationS в 2014 году составил 5 млн рублей, стоимость призов от партнеров — 38 млн рублей. Более 100 заявок на участие в акселераторе GenerationS было подано из Томской области.