В Лесной кодекс РФ внесены изменения, касающиеся защиты и воспроизводства лесов, их охраны от пожаров и загрязнения, а также радикально увеличены штрафы за отдельные виды лесонарушений.

Так, с 1 марта 2017 года для лесозаготовителей станет обязательным требование прикладывать к отчетам об использовании лесов материалы дистанционного зондирования земли, фото- и видеофиксации.

Кроме того, вводятся отдельные формы отчетов о защите лесов, охране от пожаров, загрязнения и иного негативного воздействия, предусмотрено ведение реестра недобросовестных арендаторов лесоучастков и покупателей лесных насаждений, а также радикально увеличены и установлены новые штрафы за некоторые виды лесонарушений.

Штрафы за нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов для юридических лиц составят от 200 до 300 тыс. рублей (сейчас от 5 до 10 тыс.). Новые штрафы будут введены за нарушение порядка проектирования, создания, содержания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры. Их размер для юрлиц также составит от 200 до 300 тыс. рублей.

«Внутренний реестр недобросовестных арендаторов лесных участков мы ведем с начала 2016 года, сейчас он представлен на информационном стенде департамента, — сообщила начальник отдела юридического сопровождения департамента лесного хозяйства Томской области Татьяна Круглова. — Реестр, предусмотренный 218-ФЗ, будет создан на федеральном уровне, а информация о недобросовестных лесопользователях появится в открытом доступе».

Изменения в Лесной кодекс РФ внесены федеральным законом от 23 июня 2016 года № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных насаждений», вступившим в силу 4 июня 2016 года. Отдельные положения закона, в частности, требование об обязательном  приложении фото- и видеоматериалов к отчетам об использовании лесов, вступят в силу 1 марта 2017 года.

Источник: tomsk.gov.ru