Чтобы вести сельхоздеятельность, компании и частные граждане вправе создать сельхозкооператив. При этом можно пользоваться разными налоговыми льготами.

Рассмотрим льготы, которыми может воспользоваться сельхозкооператив, подробнее.

Рассмотрим льготы по разным видам налогов.

По налогу на прибыль.

 

  • Сельхозкооперативы, не перешедшие на ЕСХН, могут применять по налогу на прибыль ставку 0 процентов. Нулевая ставка действует как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.

Иногда здесь возникают споры, какую ставку применять в отношении того или иного дохода.

Пример 1: Организация приобрела нетелей (молодых нетелившихся коров) в количестве 406 голов общим весом 162 тонны. Через два месяца животных в том же количестве и в том же весе продали. Налогоплательщик отразил в декларации по налогу на прибыль выручку от реализации сельскохозяйственной продукции, применив ставку 0 процентов.

  • Налоговая инспекция доначислила налог на прибыль из расчета ставки 20 процентов, сделав вывод, что в рассматриваемой ситуации не может быть речи о доходах от реализации сельскохозяйственной продукции. Ведь нетели находились у налогоплательщика примерно 2–3 месяца. В штате организации не числились узкие специалисты (зоотехник, ветврач), тогда как животные требуют постоянного контроля с их стороны. Отсутствовали условия по содержанию коров, без которых невозможно выращивать нетелей и получать приплод.
  • Арбитражный суд Западно-Сибирского округа согласился с выводами контролеров (постановление от 18 августа 2014 г. № А67-2932/2013).

Пример 2: Бывает, что нельзя однозначно сделать вывод, к какому виду деятельности относится тот или иной доход. На примере из арбитражной практики – постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 28 августа 2014 г. № А48-3219/2013 – разберем сложный вопрос.

Организация-сельхозпроизводитель получила по договору лизинга сельскохозяйственную технику. Лизингодателем является иностранная организация, платежи по договору перечисляли ему в валюте, поэтому возникли курсовые разницы.

  • Положительные курсовые разницы организация отнесла к доходам, связанным с реализацией сельскохозяйственной продукции, облагаемым по ставке 0 процентов.
  • Налоговая инспекция с таким подходом не согласилась исходя из того, что курсовые разницы не связаны с реализацией произведенной сельхозпродукции, поэтому их надо облагать налогом по ставке 20 %.
  • Судьи указали, что сельскохозяйственная техника, приобретенная налогоплательщиком по договорам лизинга, используется в деятельности по выращиванию зерновых и зернобобовых культур. Так что и внереализационные доходы в виде положительной курсовой разницы относятся именно к сельскохозяйственной деятельности. Поэтому их не надо учитывать для целей налогообложения прибыли, полученной от иной деятельности, в составе доходов, облагаемых по 20-процентной ставке.
По транспортному налогу.

 

Транспортным налогом не облагают:

  • тракторы,
  • амоходные комбайны всех марок,
  • специальные автомашины,

зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые они используют при сельскохозяйственных работах для производства сельхозпродукции. Такая льгота закреплена в п. 2 ст. 358 НК РФ.

По земельному налогу.

 

Земельный налог по пониженной ставке (не выше 0,3%) уплачивают с участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства.
По НДС.

 

В отношении продовольственных товаров, перечисленных в пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ, действует ставка НДС в размере 10 %. И сельхозкооператив вправе ею воспользоваться.

Варианты налогообложения.

Сельхозкооперативы могут работать на общей системе налогообложения, уплачивать ЕСХН или перейти на упрощенку. О том, что потребительские кооперативы вправе применять упрощенный режим, сказано в письме Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-11-09/16840. Оно было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 мая 2014 г. № ГД-4-3/8608@.

Несколько слов о потребительских сельхозкооперативах, которые относятся к некоммерческим организациям.

У таких потребительских сельхозкооперативов может быть несколько видов деятельности:

  • уставная (некоммерческая), для которой организация была создана, и которая направлена на решение социальных, культурных и других общественно значимых задач;
  • предпринимательская (коммерческая), которая носит вспомогательный характер и результаты которой (прибыль) должны быть направлены на достижение уставных (некоммерческих) целей. В рамках этой деятельности некоммерческая организация имеет право заниматься производством, торговлей, участвовать в уставных капиталах других организаций, а также проводить другие операции, не запрещенные законодательством.

Доходы и расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, некоммерческая организация обязана учитывать отдельно (п. 3 ст. 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

В налоговом учете потребительский сельхозкооператив должен отражать только те доходы и расходы, которые связаны с его предпринимательской (коммерческой) деятельностью.

Целевые поступления и расходы, связанные с некоммерческой (уставной) деятельностью, при расчете налога на прибыль не учитывают. Это следует из положений пп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 и п. 1 ст. 252 НК РФ.

При расчете упрощенного налога также учитывают только те доходы и расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью. Это следует из положений п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ. Причем если организация платит единый налог с доходов, то при расчете налоговой базы она не вправе учитывать расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). 

Виды сельхозкооперативов.

Сельхозкооператив создают сельскохозяйственные товаропроизводители и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Цель – совместная хозяйственная деятельность (ст. 4 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

Кооперативы бывают производственными и потребительскими.

Сравнение производственного и потребительского кооператива

Сравнение

Производственный сельхозкооператив

Потребительский сельхозкооператив

Вид деятельности

Осуществляет деятельность по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции и иные виды деятельности в рамках закона.

Осуществляет деятельность по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции и иные виды деятельности, направленные на удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива.

Цель деятельности

Коммерческая организация, цель – извлечение прибыли.

Некоммерческая организация, не имеет целью извлечение прибыли, доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, не распределяют между членами потребительского кооператива, а используют для выполнения общих целей.

Члены кооператива

Создают граждане, уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Создают сельскохозяйственные товаропроизводители или ведущие личное подсобное хозяйство граждане при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Виды кооператива

Сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство, а также иные кооперативы.

Перерабатывающие, бытовые (торговые), обслуживающие, страховые, снабженческие, садоводческие, кредитные, огороднические, животноводческие,  иные кооперативы.

Источник: mb.tomsk.ru