Онлайн-кассы обязаны установить в 2017 году все предприниматели. До июля — переход добровольный, правда, с февраля регистрировать в качестве контрольно-кассового оборудования можно будет исключительно онлайн-кассы. Система предусматривает, что данные о продажах будут поступать в налоговую службу через Интернет. Томские предприниматели уверены, сразу система не заработает — сервера на всех не хватит, сообщили журналисты «Новости Здесь. Томск».

Продавцы об онлайн-кассах пока не слышали. И предприниматели, которые работают с контрольно-кассовой техникой, только вчитываются в закон. Время еще есть — перейти на новое оборудование в обязательном порядке они должны с февраля по июль 2017-го. А у плательщиков единого налога в запасе больше года — работать с онлайн-кассами они будут с июля 2018 года.

«Прежде всего, нужно сказать о прозрачности расчетов. Совершенно все расчеты, которые будут проходить, они будут продаваться через оператора фискальных данных в реальном режиме времени в федеральную налоговую службу. Таким образом, будут отслеживаться все денежные потоки», — заявил главный государственный налоговый инспектор ФНС по Томской области Александр Каргапольцев.

Онлайн-касса от современного оборудования внешне почти не отличается. Суть — в «начинке». Обращения на регистрацию новой техники от томских предпринимателей уже поступили. Но они единичны. Остальные пока прицениваются.

«Посчитали. 30 тысяч рублей это будет стоить. Я пока положительного в этом ничего не вижу. Потому что знаю, когда все предприниматели подключатся, это будет примерно все в одно время. К первому июля, и я думаю, что все кассы повиснут… это так же, как с системой ЕГАИС было», — заявила управляющая томским рестораном Надежда Ольбрант.

За новую технику  предприниматель платит из своего кармана. И все последующие сбои и простои — это его издержки. Эксперты пока настороже, уж очень не вовремя, говорят, правительство задумалось о таком контроле. И задачу наполнения бюджета ставить перед малыми предпринимателями не стоит.

«Ухудшаются условия сейчас, и покупательская способность населения несколько упала. И вот это возрастание издержек… очень не хочется, чтобы привело к тому, чтобы предприниматели ушли в серую зону Мне кажется это очень недальновидная политика: мы сегодня можем собрать с этих людей и наполнить бюджет, но завтра уже не с кого будет собирать», — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин.

И пока у предпринимателей есть время подобрать новую технику по своему карману, закон подготовил меры наказания за использование касс, не соответствующих требованиям, — от 1500 до 10 000 рублей.

Источник: tomsk.sibnovosti.ru