В статье пишу о том что такое меню сообщества ВКонтакте, зачем оно нужно и как его сделать. Рассказываю о видах меню и последовательности его создания.

Меню является важным элементом современного дизайна сообществ ВКонтакте. С помощью меню можно предоставить посетителям возможность обратиться к любому контенту сообщества из одного места и тем самым сделать максимально удобным и доступным чтение материалов сообщества.

Меню сообщества ВКонтакте — это список пунктов, каждый из которых ведет на соответствующий раздел.

Например, так выглядит первый экран открытого внутреннего меню нашего сообщества.

Основная точка входа в меню сообщества — это баннер. Он представляет собой графический блок, расположенный в области описания сообщества или закрепленной записи и это второй элемент (после аватары), который привлекает к себе наибольшее внимание.

Грамотно оформленный баннер по сравнению с текстовым описанием привлекает больше внимания посетителей и позволяет графически передать основную идею сообщества. Это позволяет посетителям с первых секунд понять о чем сообщество.

Ведь если посетитель сразу не понял, чем ему может быть полезно сообщество, и что оно предлагает, тогда зачем ему в нем оставаться?

Вы можете значительно изменить конверсию сообщества в лучшую сторону, разработав грамотный баннер и внутреннее меню.

Меню можно эффективно использовать в сообществах с любым позиционированием. Более того, с помощью меню можно даже создать мини-сайт внутри сообщества.

В сообществах по интересам, как правило, регулярно публикуются тематические статьи, и их количество может измеряться десятками и сотнями. В таком сообществе логично предоставить пользователям возможность перейти к прочтению любой статьи из меню. Иначе им приходится листать ленту из большого количества записей «бесконечно» вниз в поисках контента, опубликованного пару недель назад.

В таком сообществе в меню логично будет разместить рубрикатор или содержание статей. Кроме этого, можно сделать подборки по тематикам, рейтинги статей по популярности или упорядочить контент любым другим образом.

В коммерческом сообществе важно предоставить минимально необходимую информацию для клиентов. Меню для этого подходит наилучшим образом — посетитель сможет в 2 клика получить всю интересующую его информацию. Меню должно позволять легко найти ответы на типовые вопросы и основные возражения ваших посетителей.

Обычно такая информация содержится в разделах:

  • Каталог или Услуги
  • Как заказать
  • Гарантии и отзывы
  • О нас
  • Вопрос-ответ

В сообществах со смешанным позиционированием меню можно использовать одновременно как для упорядочивания тематического контента, так и для предоставления информации для клиентов. Так мы организовали меню в нашем сообществе White OM — у нас есть разделы «Услуги» для клиентов и «База знаний» для желающих почитать наши статьи.

Меню создается, как правило, в процессе разработки дизайна сообщества.

Первый шаг — разработка структуры, которая должна учитывать особенности целевой аудитории.

На втором шаге следует выбрать наиболее подходящий вид меню. При выборе вида меню стоит ориентироваться на удобство навигации. Стандартом при разработке навигации является условие доступности любой важной информации на расстоянии не более 3-х кликов, а лучше не более 2-х.

Например, 1-ый клик по баннеру для входа в меню, 2-й клик по пункту меню для перехода на интересующую страницу. Или 1-ый клик по баннеру, 2-й клик по каталогу, 3-й клик по категории товара для перехода в фотоальбом с товарами.

После того как продумана структура и решено каким образом будет происходить навигация, можно приступить к художественному оформлению меню — это третий шаг.

Остановимся немного подробнее на каждом шаге.

1. Структура меню

Создание меню начинается с разработки структуры. На этом этапе продумывается какие разделы будут в меню и как они будут оформлены.

Разделы меню могут быть представлены в виде вики-страниц или посредством внутренних элементов ВКонтакте. Кроме этого, раздел меню может находиться на внешнем сайте, но зачастую это не очень удобно для пользователей ВКонтакте.

О вики-страницах

К основным внутренним элементам ВКонтакте, на которые можно перейти из меню, относятся:

  • список обсуждений или конкретное обсуждение,
  • список фотоальбомов или конкретный фотоальбом,
  • написать личные сообщение сообществу или человеку.

Стоит заметить, что само меню также является вики-страницей.

Структура обычно представляется в виде нумерованного списка с названием пунктов меню и указанием куда осуществляется переход по ним.

Например, структура может быть представлена в виде таблицы:

Раздел Куда ведёт
1. Услуги Вики-страница «Услуги»
2. Отзывы Обсуждение «Отзывы и благодарности»
3. Наш подход Вики-страница «Наш подход»
4. Как получить услуги Вики-страница «Как получить услуги»
5. Портфолио Фотоальбом «Веб-разработка и Landing Page»
6. О нас Вики-страница «О нас»
7. Вопрос-ответ Обсуждение «Вопросы по продвижению ВКонтакте»

Вариант реализация такой структуры может быть следующий:

С помощью вики-страниц можно создавать варианты меню со структурой любой сложности.

Ниже приведены самые популярные виды.

2. Виды меню

Виды меню наглядно показаны на примерах сообществ, для которых мы разрабатывали дизайн. Изображения кликабельны — по нажатию на них можно перейти в меню соответствующего сообщества.

Простое меню

Все пункты меню ведут на внутренние элементы ВКонтакте.

vk.com/prosto_mudro?w=page-35420954_50215000

Иерархическое (многоуровневое) меню

Меню содержит одну или более категорий, которые представляют собой подменю (меню 2-го и более уровня).
В этом примере категория «Каталог» является подменю 2-го уровня.

vk.com/avtochehlyavtopilot?w=page-57410730_50123852
vk.com/avtochehlyavtopilot?w=page-57410730_50123852

Меню с вкладками

Пункты меню представлены в виде переключающихся вкладок с эффектом нажатия. Текущая вкладка выделена желтым цветом.

vk.com/ivantea76?w=page-95594037_50908210vk.com/ivantea76?w=page-95594037_50908210

Комбинированное меню

Сложное меню, которое сочетает в себе особенности нескольких видов.
Меню нашего сообщества иерархично и каждый уровень состоит из вкладок. В структуре это отражается следующим образом:

1. Услуги
1.1. Дизайн сообществ ВКонтакте
1.2. Разработка Landing Page
1.3. Таргетинг ВК, ОК, FB
2. О нас
2.1. Команда
2.2. Выполненные проекты
2.3. Как получить услугу
3. База знаний
3.1. Рубрики
3.2. Статьи
3.3. Инфографика

Как вариант для представления структуры можно использовать Mind Map.

В сообществе такое меню и его активный раздел «Статьи» выглядит так:

vk.com/whiteom?w=page-109046544_50322667

3. Художественное оформление

При наличии фирменного стиля меню следует оформлять с учетом его требований. В случае, когда фирменного стиля еще нет, то возможно есть смысл его создать. Тогда при разработке меню можно также обновить дизайн сообщества и одновременно в едином стиле оформить аватару, баннер и меню.

Если вы умело владеете графическим редактором, то для вас это не составит большого труда. А если вы предпочитаете заниматься собственным делом и не отвлекаться на сторонние задачи, но при этом иметь сообщество с продуманным и гармоничным дизайном, то советую обратиться к специалистам.

Оптимальным выбором в таком случае будет веб-дизайнер, который понимает специфику ВКонтакте или который плотно сотрудничает с SMM-специалистом. Например, в нашей команде разработка концепции дизайна и структуры меню выполняется маркетологом и после этого передается дизайнеру для художественного оформления.

Справедливо отметить, что возможны случаи, когда меню может быть не слишком актуально. Например, когда в сообществе очень часто проводятся конкурсы и в области закрепленной записи часто находится конкурсный пост. Поэтому пользователи будут видеть меню достаточно редко. Но даже в таких сообществах желательно иметь простое меню, которое может быть использовано во время перерывов между конкурсами.

Теперь вы знаете что такое меню, каких видов оно бывает и для каких целей его можно применять. Создавать его или нет — выбор за вами, но не забывайте, что первое впечатление о вашем проекте в интернете складывается по его дизайну.

Скучный и непривлекательный дизайн ставит под сомнение успешность даже самого полезного проекта.

Источник: vk.com