На экспертной дискуссии «Лучшие практики управления инновационными кластерами», которая по инициативе Томской области прошла в рамках Гайдаровского форума в Москве, заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов представил систему управления кластером SMART Technologies Tomsk.

Инновационный кластер SMART Technologies («Умные технологии») вошел в число победителей конкурсного отбора Минэкономразвития РФ. Он ориентирован на масштабирование инновационного бизнеса и расширение присутствия на 11 быстрорастущих рынках. Цель — вырастить к 2020 году глобально заметного игрока.

«Мы переходим от госориентированной к бизнес-ориентированной структуре управления кластером, где основная роль в принятии решений у компаний с сильным экспортным потенциалом, — сказал Андрей Антонов. — Сформированы новые организационные элементы — проектные альянсы, объединяющие бизнес, университеты и внешних партнеров для создания линеек экспортной продукции».

Сейчас в кластере выделены четыре альянса: биофармсубстанции и активные ингредиенты, техническое зрение для беспилотников, «умная» скважина для шельфа, промышленная и медицинская робототехника. Ключевой принцип — работать не с отдельными проектами, а с перспективными рыночными направлениями.

«Заявить альянс может предприниматель, который «видит» рынок. Он становится лидером и набирает участников. Актуальность направления должна быть подтверждена длительными исследованиями, интересом международных партнеров и работой компании на профильном рынке», — пояснил Андрей Антонов.

Он также подчеркнул роль университетов как ключевого ресурса: в них есть талантливые люди и компетенции. Задача власти при этом заключается в проработке механизма действия альянса и координации участников. В кластере SMART Technologies первые проектные альянсы планируется запустить в первом квартале этого года.

Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, выступивший модератором дискуссии, отметил, что идея работы не с отдельными продуктами, а их линейками соответствует современным трендам в управлении высокотехнологичными проектами. Он предложил регионам – участникам приоритетного проекта «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» рассмотреть подход Томской области как наиболее перспективный.

В экспертной дискуссии также приняли участие директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин, вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, представители Липецкой, Ульяновской, Самарской и Калужской областей, Красноярского края, Татарстана и Мордовии.

SMART Technologies Tomsk — инновационный кластер, ориентированный на экспортные рынки. В названии на английском языке SM — обозначение малого и среднего (Small and Medium) бизнеса, А — Advanced (передовой), R — Region (регион), T — Technologies (технологии).

Источник: tomsk.gov.ru