В Томской области планируется создать первый в Сибири племзавод айрширской породы скота, а также филиал федерального «Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных».

Такая договоренность достигнута в ходе визита в Томскую область директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харона Амерханова.

Директор департамента побывал в молочном комплексе «СПК «Белосток», в строящихся мясоперерабатывающем и убойном цехах СПК «Каргалинский» и на молочной ферме СПК «Межениновский».

В СПК «Белосток», по оценке Харона Амерханова, сегодня уже есть все основания для организации на его базе племенного хозяйства айрширов.

«В хозяйстве применяются все передовые технологии, работает прекрасная команда. Сейчас главное — организовать грамотное управление стадом, чтобы максимально использовать генетику поголовья», — отметил он.

В течение этого года «Белосток» устранит все сделанные экспертом замечания, после чего можно подавать заявку на присвоение хозяйству статуса племзавода. Он станет первым в Сибири, специализирующимся на разведении айрширской породы скота. Всего же в России насчитывается 44 племенных стада айрширов.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов высоко оценил генетический потенциал скота и на другой ферме — в СПК «Межениновский».

«Политика Минсельхоза РФ сегодня нацелена на стимулирование российских хозяйств к собственному воспроизводству скота. Мы готовы помочь в вопросе создания в Томской области на базе этого хозяйства обособленного предприятия от «Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных», — заявил он.

В Томской области, как отметил эксперт (так же, как и в России в целом), генетический потенциал КРС используется недостаточно — примерно на 57-58 %. «Я убедился в том, что в вашем регионе в этом направлении серьезно работают. Есть существенные сдвиги по совершенствованию технологических процессов, кормовой базы, генетических ресурсов», — подчеркнул Харон Амерханов.

Тему развития племенного дела в формате «круглого стола» обсудили участники Сельского схода Томской области. Свои подходы к разведению и сохранению породы представили специалисты томских хозяйств «Летяжье», «Дубровское», «Белосток» и др. Опытом по использованию геномной селекции, позволяющей проводить отбор животных с наилучшими генетическими данными в течение лишь нескольких дней, поделился белорусский эксперт — генеральный директор СОООО «Бел-Симекс» Иван Кысса.

Представляя анализ современной ситуации в области племенного дела и перспективы его развития, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов отметил необходимость совершенствования существующей модели племенного дела в России, в том числе изменения законодательной базы, максимального использования имеющегося генетического потенциала и ориентирования российских хозяйств на приобретение скота на отечественных племзаводах.

Источник: tomsk.gov.ru