Семь муниципалитетов начали внедрение лучших практик для повышения инвестиционной привлекательности территорий. Их эффективность обсудили участники круглого стола «Формирование благоприятной инвестиционной среды на муниципальном уровне», который прошел в рамках XII съезда Совета муниципальных образований Томской области, сообщает официальный интернет-портал Администрации Томской области.

В 2016 году работу по улучшению бизнес-климата начали Томск, Северск, Стрежевой, Асиновский и Томский районы, в 2017 году — Парабельский и Верхнекетский районы. К концу 2018 года эти муниципальные образования планируют внедрить в общей сложности 71 практику в сфере нормативного, информационного, организационного и кадрового обеспечения, а также практического сопровождения инвестпроектов.

Так, в Стрежевом внедряются меры по сокращению сроков и затрат на получение разрешений в сфере земельных отношений и строительства. В частности, 22 услуги в этих сферах можно получить в МФЦ, а администрация города взяла на себя работу по подготовке земельных участков к торгам. В результате в Стрежевом установлен срок получения разрешения на строительство в пять дней (по федеральному законодательству — семь дней), утверждения схемы расположения земельного участка — 15 дней (федеральная норма — 30 дней).

Сокращены сроки получения и других услуг.

На круглом столе также отметили успешную работу по внедрению практик в Томском районе.
«На ближайшие два года поставлена задача обеспечить стопроцентный охват муниципальных образований работой по внедрению лучших практик, поэтому мы призываем все города и районы активнее обмениваться опытом и применять его на своих территориях», — отметила заместитель начальника областного департамента инвестиций Анна Поро.

Источник: mb.tomsk.ru