Объем государственной поддержки агропромышленного комплекса Томской области в 2015 году достиг 2,176 млрд рублей, из них 1,39 млрд рублей вложил областной бюджет, 783 миллиона — федеральный.

Приоритет при распределении субсидий отдан молочному скотоводству, техническому переоснащению производств, развитию частных и фермерских хозяйств.

Так, на поддержку животноводства областная казна израсходовала свыше 600 млн рублей, в том числе более 231 млн рублей — на технологическую модернизацию молочных комплексов и почти 54 — на развитие племенной базы.

240 млн рублей вложено в растениеводство (146,8 млн рублей — оказание несвязанной поддержки, 20 — завоз на север и 27,5 млн рублей — закупка элитных семян и др.), а более 262 миллионов в переоснащение хозяйств — приобретение высокопроизводительной техники и научно-исследовательские работ в АПК.

548 млн рублей выделено на субсидирование процентных ставок по кредитам и займам, свыше 187 — на развитие сельских территорий: жилье для молодых семей и специалистов, строительство образовательных и спортивных объектов, газификацию и водоснабжение.

На поддержку личных подворий и фермеров регион направил свыше 252 млн рублей, в том числе около 100 — на гранты для начинающих и семейных ферм, 14,5 — развитие сельхозкооперации, 84 — на содержание коров и выращивание молодняка и 19 млн рублей на компенсацию затрат малых на кредитование.

«Эффективность господдержки отрасли подтвердил рост качественных и количественных показателей: продуктивность молочного стада в 2015 году повысилась на 10 процентов, урожайность зерна — на 8, овощей и картофеля — на 18 процентов, — сообщила начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. — В 2016 году основные приоритеты в поддержке агропромышленного комплекса будут сохранены».