На конкурсный отбор, который проводится в Томской области впервые в связи с возросшей инвестиционной активностью в агропромышленном комплексе, подано 18 заявок.

Главным критерием отбора среди соискателей станет объем предусмотренных проектом инвестиций — не менее 30 млн рублей.

Девять из заявленных проектов планируется реализовать в молочном животноводстве, пять — в мясном, по два — в сфере растениеводства и свиноводства. Их стоимость согласно заявкам варьируется от 30,6 млн до 2,2 млрд рублей.

В мясном скотоводстве инвестиционные проекты реализуются хозяйствами Первомайского, Шегарского и Колпашевского районов, в молочном — Асиновского, Зырянского, Томского, Шегарского и Кривошеинского. Проекты, специализирующиеся в растениеводстве, заявлены инвесторами из Томского и Первомайского районов.

«Сельхозорганизации, прошедшие конкурсный отбор, будут иметь приоритетное право на получение субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на капитальное строительство и обеспечение технической и технологической модернизации», — сообщила начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева.

Статус приоритетного инвестиционного проекта также предусматривает повышающие коэффициенты по таким направлениям господдержки как повышение молочной продуктивности и несвязанная поддержка в растениеводстве.

Источник: tomsk.gov.ru