Вступившим в силу с января 2014 года 426-м федеральным законом прежде проводившаяся на предприятиях аттестация рабочих мест заменена специальной оценкой условий труда.

Спецоценка, как и аттестация, разделит условия труда на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Выставленный экспертами класс, в частности, будет определять наличие и размер социальных льгот и компенсаций в организации, а также влиять на тарифы страховых взносов, которые работодатель отчисляет за сотрудников в Пенсионный фонд. При этом, как уточнили в департаменте труда и занятости населения Томской области, Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» не отменяет результатов аттестаций, проведенных до 2014 года, и предприятия вправе заказывать первую спецоценку через пять лет после последней аттестации.

Стоит отметить, что в течение 2013 года аттестацию рабочих мест провели 700 организаций Томской области, проинспектировано 34 тысячи рабочих мест для 46 тысяч человек. За предыдущий 2012 год предприятия и компании региона израсходовали на охрану труда в общей сложности 1,8 млрд рублей. Из них 438 млн рублей составила оплата дополнительных отпусков, 581 — доплаты за вредные или опасные условия труда, 607 — расходы на спецодежду и обувь, 213 млн рублей — на лечебно-профилактическое питание и продукты «за вредность». Средняя сумма компенсаций на одного работника достигла 12 239 рублей.

Дополнительная информация: 56-22-89 (Горячева Жанна Юрьевна, департамент труда и занятости населения Томской области).

Пресс-служба Администрации Томской области