На форуме UNOVUS, 17 мая в 18.30, на производственной базе научно-производственной компании ТЭТА (пос. Лоскутово, ул. Советская, 1-а) состоится презентация первого в России 3D-принтера для аддитивного производства крупногабаритных металлических изделий размерами до 3 куб. м.

В принтере реализована самая высокопроизводительная технология 3D-печати металлических изделий — электронно-лучевая аддитивная технология (ЭЛАТ). Ключевым преимуществом ЭЛАТ является ее высокая производительность, она позволяет выращивать/формировать изделия даже из трудносплавляемых сплавов (титана, тантала, вольфрама) со скоростью до 9 кг/ч. Для сравнения: самая производительная лазерная технология 3D-печати имеет скорость печати не более 2,4 кг/ч.

Участники проекта по созданию ЭЛАТ-оборудования и технологии — Ракетно-космическая корпорация «Энергия», компания ТЭТА, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Томский политехнический университет.

Планируется, что созданные в Томске ЭЛАТ-оборудование и технология будут использоваться при производстве крупногабаритных деталей ракетно-космической техники.

За рубежом ЭЛАТ-технология (electron-beam additive manufacturing) применяется лидерами авиакосмической отрасли — компаниями Airbus и Lockheed Martin.

Презентация будет организована в рамках рабочего совещания межведомственного проектного офиса ФАНО России и госкорпорации «Роскосмос», основной задачей которого является формирование и реализация прорывных проектов по разработке новых перспективных материалов, технологий и конструкций пилотируемых космических программ и средств доставки в интересах госкорпорации «Роскосмос» для достижения стратегических целей России в области космической деятельности.

В работе совещания примут участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам ГК «Роскосмос» Сергей Крикалев, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, руководители и специалисты НПК «ТЭТА», РКК «Энергия», ИФПМ СО РАН, администрации Томской области, академических институтов и университетов Томска и Новосибирска.

Приглашаем журналистов!

Дополнительная информация: 8-913-852-1037 (Евгений Ковалевский, пресс-секретарь ИФПМ).

Источник: tomsk.gov.ru