С 9 января 2014 года начался прием отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации от страхователей, производящих выплаты физическим лицам, за 2013 год.
В прошлую отчетную кампанию (октябрь 2013 года) всего в УПФР в ЗАТО Северск отчитались 1351 страхователей-работодателей и представили 41625 сведений персонифицированного учета в отношении застрахованных лиц; 2241 страхователей-работодателей представили расчеты по форме РСВ-1.
В соответствии с действующим законодательством плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальные органы Пенсионного фонда РФ отчетность по страховым взносам и индивидуальному (персонифицированному) учету в отношении каждого работника. На основании представленных работодателями документов все сведения включаются в индивидуальные лицевые счета граждан и учитываются для целей обязательного пенсионного страхования.
В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, равно как и не представивших необходимую отчетность, законодательство предусматривает применение штрафных санкций в размере 10 % от причитающихся к уплате страховых взносов.
Однако основным для Пенсионного фонда является не применение штрафных санкций, призванных дисциплинировать недобросовестных страхователей, а предоставление достоверной информации с целью соблюдения пенсионных прав работников.
Каждый руководитель должен понимать, что, не представив отчетность (даже при условии оплаты страховых взносов в полном объеме), он лишает себя и своих работников пенсионных прав, а это, в конечном итоге, отражается на размере будущей пенсии работников.
Внимание! Перед подготовкой отчетности в ПФР необходимо заранее производить сверку уплаченных страховых взносов с данными в Управлении ПФР.
Напоминаем, 17 февраля (включительно) последний день приема отчетности. За ее несвоевременное представление к плательщикам будут применены финансовые санкции согласно пункту 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1998 г. № 27-ФЗ и статьи 46 Федерального закона от 24.07. 2009 г. №  212-ФЗ.
С вопросами можно обратиться по телефону: 8-(3823)-77-56-07.