В Томской области продолжаются публичные слушания в рамках проекта по профилактике нарушений обязательных требований по программе реформы контрольной и надзорной деятельности.

На публичных мероприятиях представители органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции, проводят анализ правоприменительной практики, рассказывают о часто встречающихся нарушениях и способах избежать их. В частности, уже состоялись слушания с участием ГУ МЧС России по Томской области, территориальных управлений Росздравнадзора, Россельхознадзора, а также Государственной инспекции труда.

И.о. руководителя Инспекции труда в Томской области Борис Сорокин рассказал участникам слушаний о типовых нарушениях в сфере трудовых отношений и практике разрешения проблемных ситуаций.

В помощь предпринимателям и гражданам Роструд разработал специальные электронные сервисы. «Электронный инспектор» позволяет, ответив на вопросы, самостоятельно пройти проверку на нарушения трудового законодательства, а также исправить их до прихода проверяющих. Мобильное приложение «Я — инспектор» предназначено для фиксации нарушений: пользователь может отправить сообщение с фото и комментариями в Государственную инспекцию труда.

«Реформа контрольно-надзорной деятельности напрямую повлияет на экономическое самочувствие региона, так как она призвана прежде всего снять лишнюю нагрузку с бизнеса, — говорит заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. — Контрольно-надзорные органы будут переносить акцент с обнаружения и санкций за нарушения на их профилактику, и публичные слушания с участием предпринимателей — первый шаг в этом направлении».

Для справки.

Реформа КНД вошла в число приоритетных программ по решению Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным нацпроектам. На первом этапе в реформе участвуют 12 федеральных органов власти, которые осуществляют около 90 % контрольно-надзорных мероприятий.

В результате к концу 2018 года планируется сократить число смертельных случаев по контролируемым группам рисков, заболеваний и травм на 15 % (к 2025 году на 50 %), уровня материального ущерба — на 10 % (к 2025 году на 30 %). Общее количество проверок должно снизиться на 20 % к 2018 году и на 50 % к 2025 году. Качество работы контролеров по специальному индексу вырастет на 25 % к 2018 году и не менее чем на 50 % к 2025 году.

Источник: tomsk.gov.ru