Депутаты думы Томска на очередном собрании во вторник приняли решение с 1 июля 2017 года снизить ставку единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 7,5% для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП), передает корреспондент РИА Томск с собрания гордумы.

Согласно федеральному законодательству, муниципалитет имеет право устанавливать ставки ЕНВД от 7,5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. В конце марта депутаты Томска согласились рассмотреть вопрос о снижении до 7,5% ставки этого налога для «молодых» ИП.

Из материалов думы следует, что предлагаемая ставка «устанавливается в целях стимулирования малого бизнеса, а также вывода из «тени» лиц, получающих доход, но не зарегистрированных в качестве ИП, соответственно, не уплачивающих налоги».

Как передает корреспондент РИА Томск, во вторник депутаты приняли корректировки, таким образом, у ИП, которые зарегистрируются в Томске с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года, ставка ЕНВД составит 7,5%. Как следует из материалов думы, эта ставка будет действовать в течение четырех налоговых периодов.

«Предприниматели могут выйти из тени и легализовать свой бизнес. Для тех, кто решил легализовать свое дело, но не мог решиться, будет снижена ставка вдвое – с 15% до 7,5%. Года вполне должно хватить, чтобы встать на ноги и нормально работать» – рассказал журналистам член комитета гордумы по бюджету Владимир Самокиш.

Он добавил, что если мера будет популярна у томских предпринимателей, то депутаты поднимут вопрос о ее продлении.

Источник: mb.tomsk.ru