С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование возложены на Федеральную налоговую службу. В соответствии с новой – 34-й – главой в Налоговом кодексе.

Данные изменения не повлекли за собой корректировки правил исчисления страховых взносов и их уплаты. Сохранены тарифы страховых взносов, порядок определения объекта и базы для их расчета, сроки уплаты. Иным является лишь администратор страховых взносов. А это значит, что при реализации обязательств по страховым взносам за периоды, начиная с 1 января текущего года, следует обращаться в налоговые органы. Вопросы, возникающие по мероприятиям 2010-2016 годов, необходимо решать в органах Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Расчет по страховым взносам плательщики должны теперь представлять в налоговый орган по месту нахождения предприятия, но, как и прежде, — не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным. Срок для первого расчета в налоговую инспекцию – за I квартал 2017 года – с учетом праздничных дней выпадает на 2 мая. Форма расчета и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Срок уплаты взносов остался прежним – 15-е число месяца, следующего после месяца, за который они начислены. Сумма, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках.

Уплату страховых взносов с 1 января 2017 года следует производить только на КБК, закрепленные за ФНС России (приказ Минфина от 07.12.2016 № 230н), независимо от того, за какой период производится уплата. В реквизитах, состоящих из 20 цифр, первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетной системы РФ, должен принимать значение 182, что означает Федеральная налоговая служба.

Но важно при этом учитывать, что при оплате страховых взносов за расчетные периоды до 2017 года и после 1 января текущего года применяются разные коды бюджетной классификации.

Полная информация об администрировании страховых взносов в новых условиях, а также сопоставительные таблицы по КБК размещены на сайте ФНС России, а также на информационных стендах и компьютерах-информаторах во всех налоговых инспекциях и офисах на территории Томской области.

Источник: tomsk-novosti.ru