Названы первые победители программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере: 65 компаний по результатам защиты проектов получат гранты по одному миллиону рублей.

В число победителей вошло ООО «ИСИ-памп» из Томска с проектом «Разработка, производство и реализация винтовых насосов на основе эксцентриково-циклоидального зацепления (ЭЦ-насосы)». В настоящее время Фонд содействия продолжает очные экспертные жюри, на которых заявители презентуют свои проекты.

Принять участие во всероссийской программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере могут малые предприятия, созданные менее двух лет назад, с оборотом до 1 млн рублей, соответствующие 209-ФЗ от 24 июля 2007 года. Определяющими при оценке заявок становятся научно-технический уровень разработки, перспективы коммерциализации продукции по проекту и квалификация сотрудников.

Прием заявок на конкурс осуществляется непрерывно в течение года, заявки рассматриваются по мере поступления, срок рассмотрения и принятия решения о финансировании составляет не более 4 месяцев с момента подписания заявки. Подать заявку можно на странице online.fasie.ru, заполнив формы и вложив необходимые документов в электронном виде. Ознакомиться с условиями участия в программе «Старт» можно на сайте Фонда содействия.

Программа «Старт» предусматривает финансирование проектов в течение трех лет: в первый год — 1 млн рублей, во второй и третий — 2 и 3 млн рублей соответственно. Один из основных критериев перехода на второй и третий годы — привлечение паритетного софинансирования на реализацию проекта из внебюджетных источников. За 10 лет существования программы «Старт» было подано более 18 тыс. заявок, отобрано 4,5 тыс. победителей.

Справка

Программа «Старт» охватывает следующие направления: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Экспертным советом Фонда одобрен перечень перспективных фокусных тематик, которые помогут стартапам лучше сориентироваться в направлении своего развития.