Основатель компании Mirror Media Станислав Степанов собрал первый зеркальный телевизор, чтобы удивить возлюбленную. Теперь продажа гаджетов приносит ему 25 млн рублей выручки в год

«Если бы я знал, что существуют зарубежные аналоги зеркальных телевизоров, никогда бы не затеял бизнес, испугался бы», — смеется основатель компании Mirror Media Станислав Степанов, смотрясь в зеркало, которое через секунду начинает транслировать последние новости.

Mirror Media стартовала в ноябре 2010 года, а по итогам 2015 выручка компании составила 25 млн рублей.  Зеркальные телевизоры Mirror Media сегодня есть в президентском люксе московского «Метрополя» и в петербурском отеле «Астория» в Санкт-Петербурге.  

Юрист по образованию и рекламщик по профессии, Станислав Степанов занялся бизнесом случайно. В 2009 году он из подручных запчастей собрал для девушки, в которую был влюблен,  зеркало с wi-fi – роутером и управляющим модулем. Оно транслировало музыку и позволяло выходить в интернет. «Хотелось ее удивить», — улыбается Степанов. Спустя год роман кончился, но друзья убедили будущего предпринимателя не оставлять задумку и сделать бизнес на зеркальных телевизорах.

Первым  делом Степанов заказал разработчикам сайт, купил на барахолке несколько старых мониторов, зеркал и микросхем, и стал собирать приборы дома по ночам. Первый зеркальный телевизор обошелся начинающему предпринимателю в 100 000 рублей – контент для показа загружался через домашний wi-fi, а не с помощью CD, как в его первой модели. «Телевизор я запер в ванной комнате на два часа – нужно было проверить его влагостойкость. Только тогда я убедился – все работает», — смеется предприниматель.

Осенью 2010 года он уволился из рекламного агентства, зарегистрировал компанию и снял небольшой офис на окраине Москвы. Днем в офисе демонстрировал потенциальным клиентам работу зеркальных телевизоров, а ночами в одиночку собирал новые приборы. Каждая модель обходилась в 50 000 – 100 000 рублей в зависимости от размера и стоимости комплектующих, но телевизоры не торопились покупать. «Люди  смотрели, приценивались, но не хотели покупать гаджет в два-три раза дороже обычных телевизоров», — разводит руками Степанов. Первый телевизор за 120 000 рублей удалось  продать только в январе 2011 года. Глава компании НТЦ «Транскор» Светлана Камаева искала в интернете, где купить устройство, и наткнулась на сайт Mirror Media.

С трудом продав первый телевизор, Степанов всерьез задумался о продвижении – продукт был новым для российского рынка. Самым очевидным каналом были телевизионные программы о ремонте и дизайне квартир. «Нужны были миллионы, чтобы попасть в рейтинговые передачи, у меня таких денег не было. Оставалось только убедить телевизионщиков: это не они мне нужны, а я – им, мой продукт  удивит зрителей», — говорит предприниматель.  В итоге в ноябре 2011 года Mirror Media появились в «Школе ремонта» на ТНТ, а в мае 2013 года о них рассказали в программе «Квартирный вопрос» на НТВ. Каждый выпуск приносил Степанову более 10 потенциальных клиентов, из которых не меньше пяти делали покупки на общую сумму около 1,5 млн руб.

Степанов уверяет, что, начиная этот бизнес, не знал о зарубежных производителях зеркальных телевизоров. Между тем, они уже существовали, когда Mirror Media вышла на рынок.

 Например, немецкая Ad notam продает зеркальные телевизоры еще с 2003 года. Мониторинг рынка показал, что заграничные аналоги стоили еще на 15-20% дороже. Это давало Степанову преимущество, несмотря на высокую для российского потребителя цену. «Сначала я даже хотел указывать на телевизорах Made in Netherlands, но потом понял – если доказать, что российское производство в области электроники  не значит «плохое», бренд  будет сильнее», — говорит предприниматель.

В 2012 году Mirror Media продала более 20 телевизоров, выручка компании по итогам года достигла 5 млн рублей. Степанов договорился о продажах с дилерами в 15 городах – зеркальные телевизоры стали предлагать дизайн-студии и архитектурные бюро с наценкой производителя около 30%.  

Параллельно бизнесмен собирал команду. За следующие два года продажи компании росли на 20-30%. В конце 2012 года в каталоге Mirror Media появился телевизор на Android, а в 2014 году инженеры добились того, чтобы черный экран за поверхностью зеркала стал незаметен. На эксперименты ушло почти полгода, пришлось даже привлекать инженеров из аэрокосмической отрасли. 

В 2013 году Степанов заметил новый тренд – продавцы техники и декораторы встраивали зеркальные телевизоры в кухонную мебель и вставляли в картинные рамы. Предприниматель решил освоить и эту нишу – предложить новые решения отелям и ресторанам, которые искали способ спрятать или  задекорировать телевизоры. На «холодные» звонки и встречи ушло почти два года – корпоративные клиенты с опасением относились к российскому производителю. В итоге удалось договориться с несколькими гостиницами и салонами красоты. Сейчас телевизоры Mirror Media есть в отелях «Астория», Savoy, «Метрополь», в салонах сети Персона Lab.  «В президентском люксе гостиницы «Метрополь», где останавливался Барак Обама, установлен наш телевизор, — есть чем гордиться», — шутит Степанов. 

В питерскую «Асторию» планировали закупать зеркальные телевизоры израильской Westvision. «Поставщики компании постоянно менялись, это было неудобно», — говорит  ИТ-директор Metropol & Petroff Palace Йоханн Шиффмахер. Mirror Media  ему посоветовал один из партнеров: качество продукции, доставка и техническая поддержка оказались даже лучше, чем у зарубежных производителей. В итоге телевизоры Mirror Media закупили и для «Метрополя».

Компания Степанова – не единственный продавец зеркальных телевизоров на российском рынке.

 Московская Mirror-TV торгует телевизорами с датчиками движения. Телевизор начинает показывать рекламу, когда человек подходит к зеркалу. У Mirror-TV тоже есть заказы в премиальном корпоративном сегменте – в 2015 году компания установила два телевизора в президентских номерах отеля Four seasons. «Мы планируем уходить от продаж самих приборов —  выгоднее развивать программное обеспечение для рекламных показов», — говорит владелец Mirror-TV Андрей Стальмаков.

У Mirror Media на корпоративных покупателей приходится около 30% продаж, на  этот сегмент компания планирует сделать ставку в ближайшие годы. «С зарубежными производителями легче конкурировать в B2B – у нас есть преимущество в сроках поставки», — говорит Степанов. В его планах развивать и розничные зарубежные продажи: в 2013 году у компании появились дистрибуторы в Финляндии,  открылись собственные офисы в Сингапуре и Дубае.

«До кризиса покупатели предпочитали телевизоры зарубежных производителей, но после падения рубля они стали вдвое дороже», — говорит Алексей Бублик, генеральный директор компании «Rekzer» (на рынке с лета 2015 года). Бублик продает по 10-15 зеркальных телевизоров в месяц, средняя розничная цена – 60 000 рублей. Владелец «Rekzer» согласен со Степановым: спрос в сегменте HoReCa может быть выше, чем среди частных покупателей. Простой потребитель еще мало знаком с зеркальными телевизорами — для массового спроса на них российские производители должны быть готовы инвестировать в маркетинг.

Сам Степанов сейчас увлечен усовершенствованием устройства — у компании уже есть несколько заявок на патенты и ноу-хау. Внутри Mirror Media предприниматель создал конструкторское бюро, которое занимается разработками. «Хочется сделать такой телевизор, который пользователь сможет полностью настроить под себя – отключать рекламу или добавлять новые программы. Мечтаю, чтобы телевизор превратился из средства глобализации в полностью персонифицированный продукт», — говорит он.

Источник: forbes.ru