С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который существенно меняет действующую практику в сфере применения ККТ.
Основные положения новой системы применения ККТ:

  • передача информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных;
  • электронная регистрация ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ;
  • построение системы гарантированного выявления нарушений на основе автоматизированного анализа информации о расчетах, выявления зон риска совершения правонарушений и проведения точечных результативных проверок;
  • вовлечение покупателей в гражданский контроль.

С 1 июля 2017 года ранее применяемый порядок использования ККТ прекратит свое действие.
Однако для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

Особо обращаем внимание бизнесменов, осуществляющих розничную продажу или оказание услуг общественного питания при реализации алкогольной продукции. В соответствии с п. 4 ст. 9 Федеральный закон от 03.07.2016 N 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением ККТ с 31.03.2017.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу или оказание услуг общественного питания при реализации алкогольной продукции (в том числе пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидра, пуаре, медовухи) не зависимо от применяемой системы налогообложения с 31.03.2017 обязаны применять ККТ.

Для перехода на новые порядок налогоплательщики должны своевременно позаботиться о приобретении кассовых аппаратов, соответствующих новым требованиям, либо модернизировать старую ККТ. Узнать о том, подлежит ли модернизации конкретная модель ККТ, можно у производителя или в центре технического обслуживания. По данным, полученным от производителей контрольно-кассовой техники, более 90% моделей ККТ, используемых сейчас в России, поддается модернизации в соответствии с новыми требованиями.

УФНС России по Томской области призывает предпринимателей и юридических лиц не занимать выжидательную позицию и не затягивать процесс обновления парка ККТ до момента, когда начнется ажиотаж и образуются очереди из желающих приобрести новую или модернизировать старую технику, а также поставить ее на налоговый учет.

Информацию по интересующим моделям ККТ их стоимости (в том числе пакета модернизации ККТ), можно узнать, обратившись в любой технический центр обслуживания ККТ.
Для регистрации ККТ в налоговом органе необходимо подать соответствующее заявление. Налогоплательщики, подключенные к электронному «Личному кабинету» на сайте ФНС России, могут прямо из сервиса, без посещения инспекции, направлять все документы по регистрации, перерегистрации и снятии с учета ККТ.

Источник: mb.tomsk.ru