Организации или индивидуальные предприниматели, применяющие в 2013 году упрощенную систему налогообложения, могут добровольно перейти на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) по видам деятельности, в отношении которых предусмотрена возможность применения указанной системы налогообложения с 1 января 2014 года.
Для этого в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организациям или индивидуальным предпринимателям необходимо подать в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения указанной системы налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога по форме № ЕНВД-1 либо № ЕНВД-2 соответственно.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, подав не позднее 15 января 2014 года уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения по форме № 26.2-3.

Индивидуальные предприниматели могут также перейти с 1 января 2014 года на применение патентной системы налогообложения по видам деятельности, в отношении которых предусмотрена возможность применения указанной системы налогообложения, подав согласно пункту 2 статьи 346.45 Кодекса заявление по форме № 26.5-1 на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки.

Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе является дата начала действия патента.