В 2015 году объем частных инвестиций в экономику региона составил 106,5 миллиарда рублей.

Как уточнил глава региона, это около 90 % к уровню предыдущего года. Показатель инвестиций на душу населения в Томской области 99 тысяч рублей на человека, что соответствует среднему по стране и существенно опережает аналогичный показатель по Сибири, который составляет около 72 тысяч.

Как отметил губернатор, Агентство стратегических инициатив признало Томскую область особенно комфортным регионом по скорости получения разрешений на строительство и подключения к электроэнергии, а также по эффективности институтов защищенности бизнеса, низкому уровню административного давления на предпринимателей.

Однако Сергей Жвачкин сообщил областным депутатам, что не удовлетворен результатом и поручил своей команде усилить работу с инвесторами, используя мощный конкурентный потенциал Томской области и в первую очередь — колоссальные интеллектуальные и природные ресурсы.

«Нам нужно показать наши конкурентные преимущества не в бодрых отчетах, а в новых объектах и рабочих местах», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

«В прошлом году в форме бюджетных субсидий и налоговых льгот мы поддержали 23 инвестиционных проекта. Пять проектов сопровождали проектные команды, которые я поручил активнее внедрять в исполнительной власти, — сказал глава региона. — Мы запустили практику Единого дня приема инвесторов и предпринимателей: провели шесть таких дней в 2015 году. В нынешнем их будет гораздо больше, потому что за шесть дней проконсультировали только 30 инвесторов, а я ставлю задачу вести их счет на сотни».