Финансовый объем сотрудничества томских промышленников с ОАО «Газпром нефть» по итогам 2014 года превысил 1,5 млрд рублей, сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Леонид Резников. Взаимодействие с «Газпром нефтью» значительно расширили ЗАО «Сибкабель», «ТЭМЗ», НПП «Томская электронная компания», ОАО «Манотомь».

«В соответствии с договоренностью губернатора Сергея Жвачкина и главы нефтяной компании Александра Дюкова, «Газпром нефть» все активней использует томскую продукцию. Мы ожидаем открытия новых массовых конвейерных производств», — сказал вице-губернатор.

НПП «Томская электронная компания» в 2014 году поставила в подразделения ОАО «Газпром нефть» комплексные системы и блочно-модульное оборудование на сумму около 200 млн рублей. Успешно прошли опытно-промышленные испытания электроприводов и сегментных клапанов производства ОАО «ТЭМЗ». Для проведения испытаний ЗАО «Сибкабель» поставил на Урманское и Шингинское месторождения ООО «Газпромнефть – Восток» высокотемпературные нефтепогружные кабели различных марок. Специалисты ОАО «НИИ ПП» провели замеры и расчеты освещения производственных объектов и административно-бытовых комплексов Сугмутского, Суторминского и Крайнего месторождений светодиодными светильниками во взрывозащищенном исполнении. Опытно-промышленная эксплуатация изделий будет проведена в первом квартале 2015 года.

Предприятия Томской области подали заявки на участие в 46 конкурсах на поставку продукции и оказание услуг организациям «Газпром нефть». Из 41 завершившегося конкурса томичи одержали победу в 15.

Напомним, в ноябре 2013 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков утвердили дорожную карту проекта «Расширение использования продукции и технологий предприятий Томской области для ОАО «Газпром нефть».