28 марта, департамент по социально-экономическому развитию села Томской области начал прием документов на участие в региональных конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».

В 2016 году на грантовую поддержку фермерства бюджет региона и Федерации выделили 88,6 млн рублей, из них 41,2 млн рублей — начинающим фермерам, 47,4 млн рублей — семейным животноводческим фермам.

Начинающие фермеры смогут получить на развитие хозяйств до 1,5 млн рублей, при этом они должны вложить не менее 10 % собственных (или кредитных) средств. На конкурс принимаются бизнес-проекты по развитию молочного и мясного скотоводства, козоводства, кролиководства, свиноводства, рыбоводства и пчеловодства.

Максимальный размер гранта для семейных ферм определен в размере 10 млн рублей (не менее 40 % собственных или кредитных средств). В конкурсе могут участвовать фермы, занимающиеся молочным и мясным скотоводством, козоводством, кролиководством и свиноводством.

Как и в прошлые годы, конкурс пройдет в два этапа: на первом комиссия проверит полноту пакета документов, оценит проекты на соответствие требованиям конкурса и определит список претендентов на гранты, на втором соискатели презентуют проекты на очном собеседовании. Победителями станут конкурсанты, набравшие максимальное количество баллов.

Перечень и формы документов, порядок конкурсного отбора и положение о предоставлении грантов размещены на сайте. Заявки и документы принимаются до 18 апреля 2016 года по адресу Томск, ул. Пушкина, 16/1, служба «Единое окно» (с 9 до 12.30 и с 13.30 до 17 часов в рабочие дни).

Документы:

Для справки

В 2015 году победителями региональных конкурсов стали 27 начинающих фермеров и 7 семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантов из средств областного и федерального бюджетов составила 100 млн рублей. В 2016 году планируется поддержать не менее 27 начинающих фермеров и не менее 5 семейных животноводческих ферм.