С 7 апреля 2015 года акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью получили право работать без печати (Федеральный закон от  06.04.15 №  82-ФЗ).

Обращаем внимание, что право выбора, иметь или не иметь печать, предоставлено только для ООО и АО. Штамп остается обязательным лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом.

По-прежнему обязаны иметь круглую печать:

  • некоммерческие организации;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • жилищные накопительные кооперативы.

Вопрос

Комментарии

Что говорит закон? Итак, по новым правилам хозяйственные общества вправе, а не обязаны иметь печать. Обязательна печать только в случаях, специально предусмотренных федеральными законами. В настоящее время такие требования законодательством не установлены.Необходимость проставления оттиска печати в трудовой книжке предусмотрена подзаконными актами:

  • Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225);
  • Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Так, при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются печатью работодателя (п. 35 Правил). Кроме того, печать организации (или печать кадровой службы) проставляется на первой (титульной) странице трудовой книжки (п. 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Основываясь на формулировках норм Закона «Об ООО» и Закона «Об АО» можно сделать вывод, что поскольку обязанность проставления печати в трудовой книжке не предусмотрена федеральным законодательством, то печати можно и не ставить.

Мнение Роструда. Обращаем внимание, что у Роструда по этому вопросу иное мнение.Роструд в письме от 15.05.15 № 1168-6-1 пришел к выводу, что заверять печатью записи в трудовой книжке организация-работодатель должна в обязательном порядке.Логика следующая: правила № 225 не являются федеральным законом, но приняты во исполнение требований ст. 66 ТК РФ. Значит, именно закон требует ставить печать в книжках (письмо Роструда от 15 мая 2015 г. № 1168-6-1).

Следует учитывать, что в настоящее время трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Поэтому во избежание проблем, с которыми может столкнуться работник при оформлении пенсии, а также возможных штрафов за нарушение трудового законодательства, рекомендуем проставлять оттиск печати на титульной странице трудовой книжки (в ситуации, когда работодатель оформляет новую трудовую книжку), а также заверять печатью записи об увольнении.

Судьи считают, что для бизнесменов печать обязательна, если они принимают работников. И если организация приняла решение отказаться от использования печати, рекомендуем сделать специальную печать (штамп) для кадровой службы. Возможность использования такой печати при ведении трудовой книжки подтверждает и Роструд (письмо Роструда от 20 января 2014 г. № ПГ/13282-6-1).

 Штрафы. Если печати в трудовой книжке не будет, трудинспекторы могут оштрафовать:

  • компанию на сумму до 50 000 рублей;
  • руководителя до 5 000 рублей.

(ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от  28.08.12 № 33–889/2012).

Источник: mb.tomsk.ru