Администрация Томской области и Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключили соглашение о реализации пилотного проекта по реконструкции Асиновских очистных сооружений с применением нанотехнологий.

Документ подписали заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.

Проектная документация на проведение работ будет подготовлена в течение 2017 года.

Реконструкция очистных сооружений, которые обслуживают 25 тысяч жителей Асино, а также ряд деревообрабатывающих и пищевых производств, станет еще одним совместным  проектом фонда и областной власти. Асиновские очистные сооружения действуют с 1972 года и сильно изношены: не работает половина аэротенков, в плохом состоянии трубопроводы, технологическое оборудование и электроподстанция. Подписанное соглашение предусматривает разработку проекта по их реконструкции с использованием нанотехнологических материалов. Подготовительная работа  началась в октябре 2016 года, сейчас готово техническое задание и определен  перечень материалов для использования в ремонте.

Участвовать в проекте планируют 11 компаний наноиндустрии. Для укрепления бетонных конструкций специалисты намерены использовать углеродные композитные ленты, долговечную арматуру — всего около 30 типов материалов (нанотехнологические гидроизоляционные материалы, композитные стеклопластиковые трубы, краски, энергоэффективное технологическое оборудование, фильтры на основе нанотехнологических мембран и др.)

В 2013 году между Фондом и Томской областью было подписано соглашение о взаимодействии в сфере стимулирования спроса на инновационную продукцию, в  частности, реализован пилотный проект по ремонту пятиэтажного дома в областном центре.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году, цель его деятельности — развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий.

Источник: tomsk.gov.ru