Рубрика День российского предпринимательства

26 мая – День российского предпринимательства. Этот праздник появился в календаре в 2007 году и отражает то растущее значение, которое приобретает свободное предпринимательство в нашей стране.

В нашей рубрике, посвященной все растущей, несмотря ни на какие сложности, категории населения, мы будем приводить мнения, советы и жизненные наблюдения наших северских предпринимателей.

Итак, 7 вопросов Оксане Дужинской, директору ООО «Два шва».

PC050066

1 Давно ли вы — предприниматель?

— Я организовала ООО «Два шва» в 2011 году. Это мое «второе пришествие» в бизнес, а начинала я еще в прошлом веке. Я работала на нашей швейной фабрике главным технологом, потом было сокращение, и вот я стала предпринимателем. Тогда просто начала шить на дому, была скорее не предпринимателем, а, что называется, «самозанятой». С рождением ребенка – «ушла в декрет», взяла паузу. Ну, а в новом веке, в 2011-м году открыла свое дело уже на новом уровне. Могу сказать, что я стала смелее, у меня теперь есть сотрудники, пусть всего двое, но это уже маленькое предприятие. А поддержку мне оказал и Центр занятости, первую субсидию на бизнес я получила по их программе, и затем выиграла конкурс Агентства развития предпринимательства. Именно это дало возможность организовать дело на более высоком уровне, купить оборудование, в том числе.

Кстати, ООО «Два шва» скоро откроет Студию дизайнерской одежды в новом торговом центре «Грант»!

 2        Можно ли научиться предпринимательству?

— Всему можно научиться. Я считаю, что препятствием служит некий психологический аспект: если человек считает, что он не сможет быть предпринимателем, скорее всего он пока просто не готов и не видит своих путей  в предпринимательстве.

Меня в бизнес привела сама жизнь.

3        Какие навыки выработались у вас за время предпринимательской деятельности?

— Никогда не приходилось заниматься аналитикой, а теперь практически каждый день анализирую, что сделано, насколько удачно сделано, что еще нужно, что можно сделать. Новые знания и навыки я приобрела в разных сферах – надо и в экономической ситуации разбираться, да и профессиональная сфера требует обновления, потому что появляются новые технологии.

 4        Ощущаете ли вы поддержку со стороны государства в широком смысле и со стороны местных властей?

— Да, на начальном этапе получилось, что поддержка была хорошая. Потому что на свои средства очень трудно начать бизнес, элементарно за аренду офиса нужно чем-то платить, не говоря уж об оборудовании, зарплате, материалах и прочее. Если бы я не выиграла конкурс, то не получилось бы начать дело на таком уровне, не было бы таких возможностей.

5 Как по-вашему, какая самая распространенная проблема, трудность, с которой приходится сталкиваться российским, северским предпринимателям?

— Главная сложность в том, что начинающий предприниматель — и швец и жнец, и на дуде  игрец. Потому что просто нет финансовых возможностей нанять специалистов, все делаешь сам. Вторая большая проблема – кадровая!

6 Как участвовало в вашей предпринимательской судьбе АРП?

— Я получила очень большую консультационную помощь – и по налогообложению и по бизнес-планированию. А по бухгалтерскому учету я даже вопрос правильно не умела задать! – и с этой сферой в АРП мне очень помогли. Хочу выразить благодарность всем сотрудникам агентства, и особенно Александру Пономареву, который тогда работал в АРП, и Нине Исаевой.

7  Как по-вашему, что нужно для успешного развития малого бизнеса?

— Начинающий предприниматель – это далеко не то же самое, что бизнесмен, уже вставший на ноги. Нужно время, нужны кадры, которые, собственно, и обеспечат в итоге успех бизнеса. Начинающего предпринимателя легко элементарно «задушить» теми большими налогами, которые приняты в нашей стране.

Хотелось бы, чтобы для начинающих было какое-то послабление. Потому что иначе дай бог на плаву удержаться, а не то, что развиваться.

Источник: «газета НВ+»