Количество предприятий малого бизнеса в Томской области выросло почти на тысячу в 2015 году, несмотря на кризисные явления в экономике, сообщил журналистам в четверг региональный уполномоченный по правам предпринимателей Валерий Падерин.

Ранее сообщалось, что в Томской области разработан план мероприятий по обеспечению устойчивости социально-экономического положения региона на 2015-2017 годы, который кроме прочего предусматривал различные формы поддержки для предприятий и предпринимателей. Благодаря этому в регионе удалось сохранить экономическую стабильность, а по большинству макроэкономических индикаторов развития продемонстрировать более позитивную динамику, чем в среднем по России.

«Несмотря на то, что абсолютное большинство предпринимателей говорили о трудностях и проблемах, цифры, вообще, оптимистичные. (По данным Томской Торгово-промышленной палаты) чуть меньше, чем на тысячу выросло количество предприятий (малого бизнеса) за 2015 год, что, вообще говоря, не очень логично, но, тем не менее, народ пока не реагирует на сложности закрытием«, – отметил Падерин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

При этом он отметил, что за год не изменилось количество ИП (индивидуальных предпринимателей) – как и годом ранее, их остается около 25 тысяч.

Ранее сообщалось, что по данным обладминистрации, устойчивый рост в 2015 году показали обрабатывающие производства, сельское хозяйство и жилищное строительство. Индекс промышленного производства за 2015 год в регионе составил 99,4% при среднероссийском показателе 96,6%. Индекс потребительских цен в регионе на 0,5% ниже среднероссийского уровня и составлял по итогам года – 112,4%.