Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный провел встречу с генеральным директором ООО «Сибметахим» Василием Курило, на которой стороны обсудили вопросы развития предприятия, и побывал на промплощадке.

Как сообщил Василий Курило, по общему объему реализации метанола ООО «Сибметахим» (зависимое общество ОАО «Востокгазпром») лидирует на российском рынке и занимает нишу 30 %. По итогам 2015 года предприятие произвело и реализовало 874,15 тыс. тонн и 872 тыс. тонн метанола соответственно. Выручка ООО «Сибметахим» в 2015 году выросла по сравнению с 2014 годом на 44 %, чистая прибыль — на 70 %.

«Сейчас мы завершаем крупный проект «Реконструкция и техническое перевооружение производства формалина и карбамидоформальдегидных смол». В рамках его реализации на промплощадке предприятия построены современные технологические установки, отвечающие требованиям рынка. Ввод в эксплуатацию нового производства позволит ежегодно выпускать до 40 тыс. тонн стандартного формалина и до 74 тыс. тонн карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85)», — отметил Василий Курило.

Карбамидоформальдегидный концентрат применяется в деревообрабатывающей и мебельной промышленности для производства фанеры и ДСП. Формалин находит еще более широкое применение, в частности, в бумажной промышленности для улучшения прочности и качества бумаги; в кожевенной — для дубления кожи; в текстильной — для повышения сопротивляемости изделий к сминанию и усадке; в сельском хозяйстве — для обработки семян и корнеплодов, дезинфекции животноводческих помещений и почвы; в медицине — в качестве дезинфицирующего средства.

«Сибметахим» находится в числе самых технологически передовых предприятий в отрасли. Устойчивая рентабельность достигнута за счет модернизации, последовательно проводящейся на предприятии, и внедрению современных технологий, а томский метанол давно стал одним из брендов Томской области», — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный.

Для справки

ООО «Сибметахим», входящее в структуру ОАО «Востокгазпром», производит химическую продукцию (метанол, формалин, а с 2016 года — карбамидоформальдегидный концентрат). Исходным сырьем для производства является природный газ, добываемый на месторождениях «Востокгазпрома». Потребителями продукции «Сибметахима», кроме местных, являются заводы в Омске, Тобольске, Нижнем Тагиле, Кемерове, Новосибирске, Красноярском крае и Казахстане, а также предприятия, входящие в структуру «Газпрома» в Сургуте, Новом Уренгое, Надыме.

Источник: mb.tomsk.ru