Завершился визит в Томскую область делегации правительства Челябинской области, в рамках которого челябинцы изучали опыт региона в сотрудничестве с Китаем.

Российско-китайские проекты челябинским коллегам презентовали и поделились особенностями их реализации руководители областных департаментов по социально-экономическому развития села, лесному хозяйству и «Корпорации развития Томской области».

«Нам бы хотелось понять, как во взаимоотношениях с Китаем вы перешли от слов и соглашений к конкретным проектам», — сформулировал цель встречи замминистра экономического развития Челябинской области Антон Бахаев.

Сотрудничество Томской области с Китаем продолжается уже более 10 лет, и одним из ключевых его моментов стало подписание в 2008 году соглашения с провинцией Шаньдунь. Именно с этим районом КНР сегодня связаны основные развивающиеся на территории региона проекты. Один из них — по созданию Асиновского лесопромышленного парка, инвестором которого выступает китайская компания AVIC Forestry, — является крупнейшим в России. Всего же в ЛПК Томской области сегодня работают около 50 предприятий с китайским участием.

Залогом успеха в работе с китайскими инвесторами, как считает начальник департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, является активная позиция власти, благодаря которой преодолеваются сложности вхождения инвестора на территорию, в частности, при выделении земельных участков и подключении объектов к инфраструктуре. «Мы подключаемся к проекту уже на нулевом цикле, этапе обсуждения сырьевой базы, — подчеркнул Михаил Малькевич. — И если инвестор зарекомендует себя как добросовестный партнер, проект ведем практически в ручном режиме».

По словам начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирины Черданцевой, сотрудничество с китайскими инвесторами в АПК развивается в рамках межправительственных отношений. «Администрация Томской области провела большую работу, чтобы Минсельхоз включил регион в число пилотных по взаимоотношению с Китаем. Этот статус дает нам возможность привлекать в сельское хозяйство дешевые иностранные финансовые ресурсы, а также направлять средства господдержки на реализацию совместных проектов, что, конечно, очень привлекательно для инвесторов», — пояснила Ирина Черданцева.

Еще одна особенность томско-китайского сотрудничества в том, что в КНР на постоянной основе работает представитель «Корпорации развития Томской области». Это своеобразное «единое окно» для томских предпринимателей и ученых в Китае. «Для китайцев очень важно личное общение — это особенность восточной культуры, и оно приносит безусловные дивиденды», — подчеркнул руководитель корпорации Станислав Ящук.

Источник: mb.tomsk.ru