Роман Цапик (редактор render.ru) написал в своем блоге о том, как не закопаться на работе. Прежде чем, что либо писать, хочу пояснить для кого эта статья, я пишу ее для начинающих художников и художников ощущающих, что они начинаю тяготиться своим рабочим процессом. Хотя, мне кажется для многих, в этой статье, не зависимо от уровня профессионализма, найдется интересный опыт, так же прошу учесть, что у всех путь свой, это лишь мой взгляд на проблему, кто-то в принципе не способен с ней столкнуться или считает ее мифом (у меня также с туннельным синдромом было).

Букв определенно будет много, я не сторонник сухих текстов, поэтому мы постараемся рассуждать интересно, а не превращать статью в приторный коктейль из психологии и философских рассуждений. Поехали.

Немного о сути проблемы.

Неправильная организация рабочего времени, это бич нашей индустрии, CG индустрия невероятно быстро развивается, заставляя нас все время бежать вперед, что-то изучать, что бы не отстать от «локомотива». Мы не замечаем, как начинаем работать на износ, считая, что это нормально, не пройдет и пяти лет, как вам в дверь постучится профессиональное выгорание, со всеми вытекающими. В этой небольшой статье, мы постараемся разобраться в вопросе организации рабочего времени и о том, что делать когда вы все понимаете, но сделать ничего уже не можете.

На самом деле, правильная организация рабочего времени невероятно сложная задача, хотя таковой на первый взгляд не кажется, еще сложнее перестроить свой рабочий процесс, когда вы уже привыкли работать не правильно. Есть один коварный социальный шаблон — «нужно впахивать и еще раз впахивать, потом падать в обморок от недосыпания, просыпаться с отпечатком клавиатуры на лице и опять впахивать». И тогда вас ждет светлое будущее, оно в принципе верно, вот только с таким режимом вы до него не доживете, так что первая задача, это правильно расставить приоритеты, вам нужно сохранить здоровье и интерес к вашей работе. Потому, что быть профессионалом, но при этом потерять интерес в вашему занятию, а в довесок обзавестись очень слабым здоровьем, это не наш выбор.

С чего все начинается?

1. Переоценка своих возможностей

Вы молоды, полны энтузиазма, не знаете проблем со здоровьем и вам кажется, что не поспать ночь другую и посмотреть туроры или взяв проект на фриланс, это вполне нормально. И вы совершенно правы, вот только это входит в привычку и вы начинаете так жить, а вот это уже плохо. По началу собраться и снова почувствовать себя человеком помогает кофе, крепкий чай, а потом вы привыкаете и живете в недосыпе, как-то разгоняясь к середине дня, активируясь к ночи и нехотя ложась спать к четырем утра.

2. Обучение

Обучение и практика отбирают невероятно много времени, а ведь у вас наверняка есть личная жизнь, семья, работа, друзья, увлечения и отдых. На обучение нужно много времени и вы начинаете понемногу брать его из других областей вашей жизни. Со временем, вы поймете, что пока вы изучали что-то новое, отработали на практики и включили в свой рабочий процесс, поезд прогресса ушел невероятно далеко и нужно опять, что-то изучать и бежать вперед. Вы берете еще больше времени из своей жизни и вот жертвой этой бесконечной гонки пали выходные, затем большая часть отпуска, хобби, а дальше как снежный ком.

3. Все лучше меня

Вам начинает казаться, что все лучше вас, они больше знают, лучше рисуют, вы еще не успели как следует проснуться, а ваш товарищ уже скинул вам свои наброски к двум конкурсам, о которых вы даже не знали. Как? Откуда они берут столько времени и энтузиазма? Работы в галереях слепят своей запредельной крутостью, авторы сыпят работами с невероятной скоростью, еще умудряются писать мейкинг-офы, вести канал на ютюбе, обучать, поддерживать какие-то группы. Сумасшедший мир, несущийся на всех парах в горизонт, о каком отдыхе может идти речь, когда я просто поспав уже отстаю на целую вечность? Да тут моргать опасно.

4. Заработать все деньги

Попытка заработать все деньги, достойна восхищения, но если вы в этой попытке выглядите как человек без сна и лично жизни, прибегающий с основной работы ,и начинающий с двух рук делать пачку фриланс проектов, которых взяли на ночь, это добром не кончиться.

В любой деятельности нужны правила и распорядок, их мы и попытаемся выработать в данной статье.

Мое отношение к проблеме

Избежал ли я этой ловушки? Нет, иначе мой опыт был бы бесполезен, эту проблему я прочувствовал в полной мере, в те далекие 2000 года все выглядело достаточно безоблачно, но годы шли и я наступил на все грабли которые нашел на этом пути, на некоторые даже по два раза. Осознав все перспективы, я понял, что от сюда нужно выбираться и чем скорее тем лучше, но это был очень долгий путь, честно сказать он продолжается до сих пор. Я с большим удовольствием поделюсь всем положительным и отрицательным опытом, полученным на этом.

Последствие выгорания

Неправильная организация рабочего времени, ведет к профессиональному выгоранию, а оно в свою очередь ведет к такому букету последствий, с которыми не то что работать, жить трудно. Давайте взглянем на них поближе.

Потеря интереса к работе — никакой проект или задача, теперь не будет вызывать у вас притока вдохновения, все становиться одинаково рутинным и не интересным, как будто вы моете ненавистную посуду, с утра до вечера, а на следующий день вам подкладывают новую порцию. Даже в свободное время, вы не можете заняться каким-то своим проектом, порисовать для себя, вам просто не интересно, идеи текут вялым и мутным ручейком, а воплощать их даже в виде наброска просто лень, попытки насильно заставить себя не к чему не приводят, процесс «творения» просто не запускается.

Потеря мотивации — теперь вас очень трудно мотивировать, даже старые добрые деньги не вызывают охотничьего азарта, я уже молчу о интересных идеях. Вы по инерции вяло делаете свою работу, превращаясь из творца в ремесленника. Даже самый интересный конкурс с прекрасной темой и призами вызовет в лучшем случае минутный интерес, которого хватит на прокрутку страницы конкурса, на пару экранов в низ. Потеря мотивации это конец для ваших личных проектов, творческого и карьерного роста.

Потеря интереса к жизни — вам теперь просто не хочется идти куда-то с друзьями, перспектива провести отпуск на диване за сериальчиками, теперь выглядит действительно привлекательно, вы остываете ко всем своим хобби и начинаете пускать корни в диван или кресло. Серфинг по сети и зависание на ютюбе заменяет всю активную жизнь.

Запускаете себя — потеря интереса к жизни, приводит к тому, что вы неизбежно перестаете над собой работать, пока вы молоды это не заметно, а когда вы это заметите, будет уже поздно. Шалить в организме будет просто все, что можно. Незабываем, что помимо катастрофической нехватки времени, у вас наблюдается полное нежелание, что либо делать, а это просто смертельный коктейль.

Дистресс — хронический дистресс, порождает серьезные дисфункциональные и патологические нарушения в организме, проще говоря, вы разваливаетесь и первым делом это происходит в той системе организма, которая у вас слабее всего.Потеря эмоциональной причастности — она будет распространяться на все, отношения с близкими, коллегами по работе, друзьями. Ощущение равнодушия, эмоционального истощения, все то, что доставляло вам удовольствие, станет серой обыденностью. Отпадает желание порадовать себя новой покупкой, вы просто ничего не хотите, а если покупаете, то воспринимается она примерно как покупка хлеба в магазине.

Игнорирование проблем — вы перестаете решать проблемы, предпочитаете откладывать их в долгий ящик и сможете это делать до той поры, пока содержимое этого ящика не погребет вас под собой.

Список можно продолжать, но большого смысла в этом нет, ситуация нам в уже в принципе ясна. Самое страшное, что это вытеснение происходит не сразу, все идет очень плавно, именно поэтому трудно заметить, что, что-то не так. Вы завтра будете в принципе такой же как и сегодня, и даже через неделю, но через год вы будете совершенно другим человеком, через пять лет вы себя не узнаете. Особенно неприятным моментом является то, что путь назад у вас займет не меньше времени, чем время затраченное на «погружение».

Как не допустить выгорания?

Прежде всего, вы должны четко понимать одну вещь, в сутках 24 часа, в вашей жизни, работе выделен определенный процент времени, все остальное ваша жизнь, нельзя забирать время от туда. Понятное дело, вы можете выделять свой ресурс на определенное время и под определенные задачи, но это не должно входить в привычку, обратно вы отыграть это время уже не сможете. Если начали работать на 3 часа больше, то в большинстве случаев, так оно и останется, вы просто привыкните спать меньше.

Вы должны четко определить время на работу, обучение и отдых, границы могут плавать, но составляющая «отдых», должна всегда оставаться.

После 25 лет, вы будете выглядеть так же молодо, но это иллюзия, теперь с каждым годом сил будет меньше, отдыхать нужно больше, уделять времени себе и своему перестающему молодеть организму тоже больше.

Оставайтесь всегда немного «голодным» в плане обучения и работы, если уже поздно, отложите, даже если очень хочется посидеть еще пару часов, вы продолжите завтра, а ваш творческий аппетит будет еще лучше.

Спорт — выглядит довольно избито, но когда-то, вы сильно пожалеете, если игнорировали его. Нет возможности ходить в спорт-зал, бегать по утрам и вести здоровый образ жизни? Не проблема, просто разминайтесь пару раз в день, оторвите свой драгоценный организм от стула, сделайте пяти минутный комплекс упражнений, организм скажет вам спасибо.

Выходные — никогда не отдавайте своей работе ваши выходные, старайтесь полностью переключиться на выходных, попробуйте какой-то другой вид деятельности.

Общее развитие и социализация — никогда не переставайте читать, ходите смотреть фильмы, слушайте музыку, больше общайтесь в живую, посещайте выставки, выезжайте на природу, все что угодно, что бы немного отдохнуть от «рабочей матрицы». В общем выбирайтесь из дома под любым предлогом.

Не надо гнаться за другими, работайте в своем ритме, если какой-то не в меру талантливый азиат делает в день пару таких набросков, что на каждый из них у вас уйдет неделя и пара литров пота, ничего страшного. Поставьте себе цель и планомерно идите к ней, не изводя себя мыслями о недостижимых талантах окружающих.

Не перегружайте себя, все нужно делать в кайф или как минимум стремиться к этому.

Окружайте себя людьми и вещами которые доставляют вам удовольствие одним своим видом, поверьте, это в ваших силах.

Сон — постарайтесь придерживаться режима, я понимаю, ночь она для творчества, если не получается ложиться во время, хотя бы спите рекомендуемое для вашего возраста время. Даже если вы догоните нужное время в перерыве на обед. Главное помнить, невозможно отоспаться потом, на выходных, тот ущерб который организм получает в период недосыпания, останется с вами. В прок, к сожалению, тоже «наспаться» не получится.

На самом деле это все очень не просто, ритмы современного мира диктуют нам свои условия, но к этому нужно стремиться, считайте это очень выгодной инвестицией в себя, требующей ежедневного внимания.

О чем мы поговорим в заключительном посте, посвященной этой теме?

В следующей части, мы поговорим о том, что делать если уже поздно давать рекомендации, я расскажу о своем опыте и своих методах борьбы, а так же мы постараемся разработать свой уникальный подход к организации рабочего времен

Источник: smartmoney.today