Соответствующий раздел дополнит положение о субсидиях в Томской области. Об этом на научно-практической конференции, посвященной развитию пчеловодства в регионе, рассказал член правления «Общества ПТО», юрист Эдуард Клейборт.

Напомним, в 2014 году был принят областной закон «О пчеловодстве». Он регулирует деятельность по разведению и содержанию пчел, а также создание условий для повышения эффективности пчеловодства на территории области. Кроме того, в законе разграничиваются полномочия органов областной власти и устанавливаются направления господдержки в области пчеловодства.

По словам Эдуарда Клейборта, в областном законе нашли отражение основные пожелания пчеловодов региона. В частности, документ дает возможность пчеловодам получать субсидии на развитие своих хозяйств.

«В частности, в законе прописан пункт о том, что пчеловодство в Томской области является отраслью сельского хозяйства и на него распространяется все соответствующие преференции. Кстати, до нас такой подход был применен лишь в двух регионах — в Тюмени и Воронеже. Благодаря этому пункту пчеловоды смогут получать субсидии, гранты и другие виды господдержки», — сказал спикер.

Он отметил, что в отличие от алтайцев, которым господдержка выдается только на развитие хозяйства, томские пчеловоды смогут получать помощь по ранзым направлениям работы. «Мы планируем развивать науку в содружестве с производством, а также учебную часть. И хотим, чтобы для всех этих инновационных для региона направлений тоже была открыта дорога для субсидий и грантов», — отметил Клейборт.

Он добавил, что в феврале-марте будет начата работа над положением о порядке формирования субсидий пчеловодам. «Речь о средствах на реконструкцию производства, обновление основных фондов, на науку. И особое внимание будет уделено тому, как будет работать субсидия на племенной материал. Потому что у нас будет развиваться свое племенное хозяйство в регионе», — сказал докладчик.