Вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, согласно которому меняется порядок применения контрольно-кассовой техники.

Данный закон предусматривает поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), обеспечивающей передачу информации о расчетах, осуществленных с помощью наличных и электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.

С 1 февраля 2017 года не допускается регистрация и перерегистрация ККТ, не отвечающей требованиям нового закона, а с 1 июля 2017 года при расчетах может быть использована только кассовая техника, которая обеспечивает передачу фискальных данных в электронном виде.

При этом у лиц, занимающихся оказанием услуг населению, налогоплательщиков единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения, которые ранее не были обязаны применять ККТ, будет еще год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

Благодаря новому порядку каждый кассовый чек будет электронным, что позволит потребителю получать и хранить свои кассовые чеки также в электронной форме.

Кроме того, к применяемой ККТ добавится еще одно требование. Она должна будет обеспечивать возможность печати на каждом кассовом чеке двухмерного штрихового QR-кода, содержащего реквизиты проверки чека. Любой покупатель с помощью бесплатного мобильного приложения и QR-кода сможет легко и просто проверить легальность выданного ему чека и, в случае обнаружения нарушения, тут же направить жалобу в ФНС России.

Получить более подробную информацию можно на сайте ФНС России www.nalog.ru в специализированном разделе «Новый порядок применения ККТ».

Источник: tomsk-novosti.ru