4 февраля состоялась закрытая питч-сессия резидентов студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» ТУСУРа перед венчурным инвестором Александром Румянцевым и директором по инвестициям фонда svoy.tech Сергеем Анушкиным.

Александр Румянцев и Сергей Анушкин приехали в Томск на Open Innovations Start Up Tour 2017. В рамках своего визита они решили познакомиться с инновационной инфраструктурой самого предпринимательского университета Сибири – студенческим бизнес-инкубатором ТУСУРа.

Знакомство с СБИ началось с закрытой питч-сессии, где резиденты представили свои IT- и Hardware-проекты венчурным инвесторам. Питчинг продолжался около 2 часов. За это время 8 проектов показали свои разработки и сделали инвестиционные предложения бизнес-ангелу. В результате Александр Румянцев сделал встречное предложение проекту Ptichka.moskow. Ещё два проекта – Betronic и «Дизайн-центр разработки электроники» – заинтересовали инвестора, и он ждёт от них предложений в ближайшее время.

Культура венчурного предпринимательства только зарождается в России. Инвесторы стараются вкладываться во множество проектов в надежде, что один или два выстрелят подобно «ВКонтакте» и окупят остальные вложения. По оценке Румянцева, в России всего 20 000 стартаперов (в сравнении – таксистов 2,5 миллиона), поэтому сейчас Александр ищет перспективные проекты по всей стране. В 2016 году Александр Румянцев стал самым активным частным инвестором, по версии рейтинга бизнес-ангелов Firrma. На сегодняшний день в портфеле инвестора – 15 проектов.

Почему стоит брать инвестора в долю стартапа? Инвестор даёт не только деньги для реализации проекта, но также он облегчает выход на необходимых экспертов, помогает полезными связями в разных структурах – бизнес-инкубаторах, акселераторах, не только российских, но и международных. Как правило, инвестор работает с широкой сетью журналистов в разных интернет-изданиях и СМИ, может помочь с продвижением проекта и его PR. Но важно помнить, что основатель стартапа должен иметь больше 60 % компании, в противном случае теряется мотивация в её развитии. В свою очередь, чтобы быть интересной инвестору, компания должна иметь потенциал вырасти в десять раз за год. Когда оба условия выполняются, происходит сделка.

Так, год назад Александр Румянцев инвестировал в проект «Бесконечная флешка» 500 тысяч рублей, сейчас проект оценивается американским акселератором в 72 миллиона рублей.

Наибольшее впечатление на инвесторов произвела лаборатория «Дизайн-центра разработки».

Руководитель центра Дмитрий Медведев показал модель проекта «Системы автоматического доступа на платные парковки» и конструктор для детей «Стартовый набор для изучения электроники», который уже успешно продаётся в Томске и в скором времени будет представлен в других регионах.

Встреча прошла в позитивном ключе, были достигнуты договорённости о дальнейшем сотрудничестве между директором бизнес-инкубатора «Дружба» Александром Ефимовым, венчурным инвестором Александром Румянцевым и директором по инвестициям фонда svoy.tech Сергеем Анушкиным.

Александр Румянцев – венчурный инвестор. За 2016 год осуществил инвестиции в 9 проектов: финтех-платформа, объединяющая участников рынка лизинга a2ls.com, сервис доверительного управления недвижимостью maroom.ru, облачный сервис по управлению работой персонала moygrafik.ru, видеохостинг cybergame.tv, сервис для организации нетворкинга reg.fm, hardware-стартап flash.so, больше известный как «бесконечная флэшка», «Агроинновации agro.ai» – бизнес-решение для управления в животноводческом комплексе, а также zig-zag.org – система управления маршрутами.

Источник: mb.tomsk.ru