Такое предложение региональная комиссия по формированию перечня особо ценных продуктивных земель сельскохозяйственного назначения направила на рассмотрение в Законодательную Думу Томской области.

Перечень особо ценных продуктивных земель сельхозназначения, которые можно использовать только для ведения сельского хозяйства, утвержден еще в 2008 году и скорректирован в 2014-м. Необходимость его изменить обусловлена поправками в федеральное законодательство, возросшей активностью инвесторов, а также стоящей перед Томской областью задачей по максимальному вовлечению в оборот сельхозугодий.

Как отметила замначальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Елена Малиновская, перечень 2008 года (с учетом корректировки 2014-го) включал 55 земельных участков (преимущественно в Томском районе) общей площадью 32,3 тыс. га. В актуализированный документ внесено 1,6 тысячи участков площадью свыше 400 тыс. га практически из всех муниципалитетов региона.

Работу по актуализации перечня особо ценных продуктивных сельхозугодий в течение 2016-2017 годов вел департамент по социально-экономическому развитию села Томской области совместно с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН. Список сформирован с учетом предложений муниципалитетов и сельхозпроизводителей, реализующих инвестпроекты, а также  согласован с региональными управлениями Росреестра, Россельхознадзора, мелиорации и Кадастровой палатой.

Общая площадь земель сельхозназначения Томской области составляет 2,018 млн га и занимает 6,4 % в структуре земельного фонда региона и 0,5 % в структуре земель России. По данным Россельхознадзора, с 2008 года площадь сельхозугодий, в том числе особо ценных, сократилась на 40 % из-за зарастания лесом территорий, где произошел спад сельхозпроизводства, отчуждения земель для нужд промышленности и транспорта. Кроме того, после принятия генеральных планов и правил землепользования и застройки в сельских поселениях сельхозугодья оказались включенными в земли населенных пунктов.

«Сегодня необходимо принять меры по сохранению и улучшению качественного состояния сельхозугодий региона, — подчеркнула Елена Малиновская. — Проект постановления о внесении изменений в перечень уже направлен в областную думу и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний».

Перечень является открытым: с предложением о включении в него земельного участка может обратиться как орган местного самоуправления, так и любое юридическое или физическое лицо.

Источник: tomsk.gov.ru