На этапе подготовки к созданию в ЗАТО Северск территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) администрация Томской области привлекла потенциальных инвесторов для реализации 16 проектов, соглашения о намерениях с которыми уже подписаны.

Об этом сообщил генеральному директору госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву на рабочем совещании заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный. Он проинформировал главу отрасли о готовности Северска к реализации проектов территории опережающего развития.

«Северск обладает хорошими условиями для размещения новых высокотехнологичных инновационных предприятий. Развитию новых производств будут способствовать существующая инновационная инфраструктура и научно-исследовательская база региона», — подчеркнул Игорь Шатурный.

АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заявил проекты по созданию производства пигментного диоксида титана, производства электролитов для химических источников тока, производства коммерчески привлекательных фторсодержащих продуктов. По информации Игоря Шатурного, реализация только 13 из заявленных на сегодняшний день проектов позволит к 2023 году создать около 1,5 тыс. рабочих мест и привлечь на территорию 12 млрд рублей частных инвестиций.

Для размещения новых производств резидентов территории опережающего социально-экономического развития определено 11 площадок общей площадью 95,8 га. Наибольшей степенью готовности к размещению новых производств обладают площадки трифторида азота и бывшего ремонтно-механического завода. На этих площадках имеется более 53 тыс. кв. метров свободных площадей производственного, складского и административно-бытового назначения. Бюджетные инвестиции в создание инфраструктуры для других площадок составят около 87 млн рублей.

Вице-губернатор Игорь Шатурный выразил надежду руководства Томской области, что госкорпорация и топливная компания Росатома «ТВЭЛ» окажут максимальную поддержку проектам АО «СХК» при прохождении корпоративных процедур по согласованию создания совместных производств с соинвесторами и в выделении финансовых ресурсов на реализацию проектов.

АО «Сибирский химический комбинат» (Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с указом президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Источник: tomsk.gov.ru