Многие молодые компании, создав продукт, идут за деньгами к инвестору. Инвестиции дают возможность быстрее вырасти и занять свою нишу, а не копить годами на первый прототип, продавать квартиру, машину.
Нужен ли инвестор, если у основателя есть еще и необходимая сумма денег для первых шагов в создании новой компании? Ответ на этот вопрос, не так прост как кажется. Продолжая развивать Pixonic, мы с партнером поняли, что если когда-нибудь будем строить компанию с нуля, то обязательно привлечем инвестора. Несмотря на принятые среди стартаперов клише, что нужно работать на себя, не «на дядю», привлечение инвесторов дает не всегда очевидные, но очень важные преимущества.

Инвестор не позволяет отойти от поставленной цели

Знакомая ситуация — ставишь грандиозную цель, но обстоятельства сбивают с толку, рутина затягивает и отвлекает, глаз замыливаться — в результате не видишь новые возможности. Кажется, что уровень, на котором находится компания сейчас, вполне устраивает основателей.  Если есть инвестор, то отойти от намеченного курса не так легко. Как правило, основатели согласуют с инвестором определенные цели, которых компания должна достичь за определенный период. Если команда вдруг решит их поменять, придется доказывать целесообразность этого шага инвестору. Даже мысль об этом держит в тонусе. Инвестор — как тренер, стимулирующий силу воли, которая при тяжелой работе никогда не бывает лишней.