Завершился финал конкурса бизнес-проектов HSE{14K}. Конкурс организован Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ при поддержке РВК и Центра инновационного развития г. Москвы.

hseПроекты оценивало жюри, состоящее из 20 экспертов венчурного бизнеса, крупных IT-компаний, стартап-менторов и бизнес-инкубаторов. Председателем жюри выступила Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков и член правления ОАО «РВК».

В 2014 году на конкурс было подано 359 заявок, участие приняли команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ханты-Мансийска, Воронежа и даже из , США. Из 359 проектов было отобрано 9 финалистов из сфер IT, CleanTech, Mobile, Hi-Tech, которые презентовали свои проекты 11 июля в APIMoscow.

Финал стал итогом двухдневной образовательной программы. В подготовке проектов участвовали эксперты со всей России, которые провели трёхчасовую менторскую сессию для стартапов-финалистов в рамках Летней школы HSE{SUN}.

Все проекты, подавшие заявки на HSE{14K}, стали участниками федерального конкурса-акселератора GenerationS, который проводится ОАО «РВК» и Центром инновационного развития (ЦИР) г. Москвы. «РВК поддерживает конкурс бизнес-проектов HSE{14K} практически с самого его основания, в этом году конкурс стал частью нашей акселерационной программы GenerationS, – прокомментировала Гульнара Биккулова, директор Департамента инновационных рынков ОАО «РВК», также отметив возрастающую роль конкурса бизнес-проектов: HSE{14K}, начинавшийся как вузовский конкурс, сегодня является наиболее авторитетным предпринимательским конкурсом в России, объединяющим лучшие студенческие команды и проекты», – подчеркнула она.

Особый уровень качества проектов в этом году отмечает Елена Колбина, куратор стартапов в Бизнес-инкубаторе НИУ ВШЭ: «Для многих стартапов конкурс HSE{14k} является тем самым толчком для взлёта в бизнес-небеса. Конкурс проводится уже не первый раз, и с каждым годом, от конкурса к конкурсу, мы наблюдаем рост компетенций в командах, а значит, наш вклад в инновационную сферу даёт плоды. В этом году в финал вышло много технологических проектов, что показательно – предприниматели больше не боятся браться за реализацию интересных индустриальных решений».

Первое место и денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей получил проект GeoCV. Второе место разделили меду собой проекты RiceHusk  и  QuotyLine, получившие вознаграждение в размере 50 тысяч рублей каждый.

Проекты, занявшие первое и второе место, также получили сертификаты на запись подкаста от проекта «Решили-Сделали».

Три проекта – T8,  QuotyLineи App911, выбранные ГБУ «Малый Бизнес Москвы» совместно с центром HSE{Startup}, получили бесплатное резидентство на 3 месяца в коворкинге Центра HSE{Startup}.

Также участники были награждены партнерами конкурса призами, которые должны помочь предпринимателям повысить свою квалификацию и вывести бизнес-проекты на новый уровень:

  • Проекты RiceHusk и Tetradka.ru получили сертификаты на 1 час скайп-консультации по PR от Intelligent Matters.
  • Проекты Erataoи EveryCad стали обладателями сертификатов на 1 час скайп-консультации по email-рассылкам от Out of Cloud.
  • Всем московским проектам были выданы сертификаты на участие в тренинге по публичным выступлениям от PROTON.
  • Все проекты получили сертификаты на доступ к онлайн-библиотеке «Альпина-Паблишер» и подарочные карты от «Нетологии».

Игорь Чураков, основатель проекта-финалиста «EveryCad», отметил, что конкурс сильно повлиял на его стартап:  «Эти два дня перевернули с ног на голову все мои наработки. Порадовала действительно хорошая организация, уровень экспертов и качество работы с аудиторией», –заявил он.

Антон Якубенко, проект-победитель GeoCV, отметил высокое качество программы конкурса: «Мне понравился конкурс по уровню организации и образовательной программе – отличные мастер-классы от IntelligentMattersи мастер-класс по ораторскому исскуству от Антона Ланде».

Конкурс бизнес-проектов HSE{14K} проводится с 2006 года и ежегодно собирает порядка 300 заявок. Жюри оценивают проекты по следующим критериям: инновационность, бизнес-потенциал, инвестиционная привлекательность, команда.

В этом году конкурс бизнес-идей HSE{14K} выступил партнёром федерального конкурса-акселератора технологических проектов GenerationSорганизованного Российской венчурной компанией (РВК) и Центром инновационного развития (ЦИР) г. Москвы. Это значит, что каждый участник конкурса, отправивший проект на HSE{14K}, автоматически участвовал  в отборочных этапах GenerationS.

Каждый проект прошёл оценку по открытой методологии Russian Startup Rating и занял место в рейтинге, а также получил рецензию с анализом перспектив выхода на рынок и рекомендации по улучшению бизнес-модели от бизнес-экспертов.

Генеральный партнёр конкурса HSE{14K} – РВК.

Партнёры конкурса:  Центр инновационного развития г. Москвы, Russian Startup Rating, HSE{Startup}, Proton.pro, Intelligent Matters, Нетология.

Стратегические информационные партнёры:

BusinessFM, Решили-Сделали.

Информационные партнёры:

Hopes&Fears, «Эксперт», Бизнес-журнал, телеканал «PRO-БИЗНЕС, телеканал «Смена», журнал «Сноб», Infox,, Comnews, Веб-инновации, GS Venture, RussiaBeyondtheHeadlines, IT-mozgКZ, SaaSConference, SBAUniversity, Бизнес-инкубатор «Ингрия», Begingroup, СКБ-Контур, FutureToday, Инвесткафе, StartupWomen, AIESEC, RusBase, Venture Business News, Стартапы.ру, VentureVolga, Cиликон Пульс, Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, Times of Newz, телеканал «Просвещение», Технопарк ЧГУ,  ТП «Строгино», Plug and Play Dagestan, GreenField, Viadeo, SmallBusiness.ru, Launch Gurus, Навигатор возможностей, Hungry Shark, TRINET, E-lama, Национальный банковский журнал, Changellenge>>, Опора-кредит, Молодёжный форум «Профессиональный рост».