В рамках рабочего визита в наш регион полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, а также губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетили Самусьский судостроительно-судоремонтный завод. В рамках визита гостям была представлена работа цехов завода, связанная с выполнением заказов по ремонту судов. Так, сейчас проводится ремонт двух паромов для Чаинского района. Общая сумма, затраченная на работы, — 15 миллионов рублей.

«Через неделю оба судна будут готовы», — заявил директор завода Олег Ушаков.

Как добавил руководитель предприятия, заказов на строительство судов завод не получает уже второй год. Основное направление деятельности — это судоремонтные работы и изготовление металлоконструкций. Завод обслуживает предприятия, сосредоточенные в бассейне рек Обь и Иртыш, в том числе связанные с нефтедобывающей отраслью.

«Президентом Российской Федерации утверждена программа судостроения. Понятно, что ее реализация — длительный процесс, — подвел итоги своего визита на предприятие полпред Сергей Меняйло. — Когда-то у нас был хороший речной флот. Сегодня часть судоходных компаний принадлежат частным владельцам. Понятно, что внутренние судоходные пути являются такими же логистическими путями как железная дорога, автомобильные трассы и воздушное сообщение. Экономика нам подсказывает, что доставка грузов в труднодоступные районы водным транспортом намного дешевле, чем каким-либо другим. Сегодня поставлена задача возрождения речного транспорта. И в связи с этим нам необходимо сохранить завод в Самусе.

Представитель президента добавил, что государство готово поддержать инициативы бизнеса в сфере возрождения речного судоходства и судостроения.

Напомним, полпред президента в СФО Сергей Меняйло является вице-адмиралом запаса. С 2009 по 2011 год он был заместителем командующего Черноморским флотом России.

Источник: mb.tomsk.ru