На всероссийской конференции «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки», которая в эти дни проходит в Томской области, представлены возможности и планы региона по развитию товарного рыбоводства.

Как сообщил начальник областного комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин, развитие аквакультуры в регионе началось в 2013 году практически с нуля: стартовала отраслевая госпрограмма, для компаний, ведущих рыбохозяйственную деятельность, введена пониженная ставка по налогу на прибыль и единому налогу, начисляемому по упрощенной системе налогообложения.

С 2014 года предприниматели получают прямую государственную поддержку — субсидии на возмещение 50 % затрат на приобретение технических средств, оборудования, рыбопосадочного материала, кормов, и до 80 % — на проведение мелиоративных мероприятий. В 2014 году сумма господдержки превысила 2 млн рублей, в 2015-м ее объем сохранился на том же уровне, а на предстоящий 2016-й субсидия будет увеличена до 3 млн рублей.

«За два года число организаций, занимающихся товарным рыбоводством, увеличилось до 8. Сейчас еще девять ожидают конкурс на право заключить договоры на пользование рыбоводным участком в 2016 году, — сообщил Виктор Сиротин. — Ключевым проектом развития аквакультуры в Томской области и Сибири станет строительство в регионе аквабиоцентра, получившее федеральную поддержку».

Стимулирующие меры уже обеспечили положительную динамику товарного рыбоводства: рост производства составил 151,5 % (с 22 тонны рыбы в 2013 году до 35 тонн в 2014-м). За первое полугодие 2015 года товарной рыбы произведено 40 тонн, к концу года должно быть не менее 100. При этом потенциальный объем производства продукции аквакультуры региона, по результатам научных исследований, оценивается в пределах 4 тысяч тонн.

«На конференции мы обсудили возможности Сибирского федерального округа, где пока выращивается всего 3 % от всего объема товарной рыбы в России, но мы намерены нарастить эти показатели», — заявила начальник отдела аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина.

К факторам, сдерживающим развитие аквакультуры, делегаты отнесли задержки в проведении конкурсов на выделение рыбоводных участков, ограничения в передаче в пользование водоемов, неурегулированный порядок предоставления земельных участков для создания инфраструктуры для товарного рыбоводства, находящихся на федеральной земле, и недостаток квалифицированных специалистов. Предложения по изменению законодательства они отразят в резолюции конференции.

«Участие в форуме и внимание томского губернатора к рыбной отрасли показывает, что область ведет реальную работу в этой сфере, — подчеркнул директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза РФ Евгений Кац. — Законодательство должно своевременно меняться и не создавать лишних проблем для бизнеса, и в этом плане мы намерены активно взаимодействовать с регионами и принимать предложения с мест».