Областной комитет по лицензированию и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области подписали соглашение о совместной работе, направленной на разъяснение предпринимателям требований при продаже алкоголя.

Проект предусматривает составление полного перечня требований для предпринимателей, ведущих продажу алкоголя по лицензии, и рекомендаций, как не допускать самые «популярные» нарушения.

Напомним, в настоящее время в России ведется реформирование контрольно-надзорной деятельности. Работа всех ведомств, осуществляющих контрольную и надзорную функции, постепенно будет переводиться на риск-ориентированный подход. В рамках каждого вида контроля будут выделены объекты и сферы деятельности, в которых наиболее высок риск причинения разного рода ущерба. Для регионов выделено семь приоритетных видов контроля (надзора). В этот перечень, в частности, входит контроль за розничной продажей алкоголя по лицензии. Выдачу лицензий в Томской области осуществляет комитет по лицензированию.

«Для предпринимателей главная сложность при проверках заключается в том, что требования часто сформулированы недостаточно четко, иногда они противоречат друг другу или содержатся в разных весьма объемных документах, — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин. — Предприниматели узнают о многих требованиях только тогда, когда их наказывают за нарушение. Результатом совместной работы с областным комитетом по лицензированию станет, во-первых, простой и понятный перечень этих требований, а во-вторых, рекомендации по недопущению наиболее часто встречающихся нарушений».

В марте будет создан полный перечень требований для предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкоголя по лицензии. Он появится на сайте уполномоченного и на сайте комитета по лицензированию. Затем будет издана инструкция по недопущению наиболее частых нарушений.

«У комитета по лицензированию, как у контролирующего органа, нет задачи «кошмарить» бизнес, — говорит председатель комитета Александр Деев. — Приоритетной задачей для нас является защита интересов томичей. Сотрудничество с уполномоченным — это возможность донести до предпринимателей требования, выполнение которых и гарантирует защиту этих интересов, в максимально понятной и удобной форме».

Проект станет пилотным для Томской области. В дальнейшем, по словам Валерия Падерина, такие «инструкции» планируется разработать совместно с другими региональными контрольно-надзорными органами.

Источник: mb.tomsk.ru