Меры поддержки для малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций на период действия в регионе режима самоизоляции обсудила областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание под председательством заместителя губернатора Томской области по внутренней политике Сергея Ильиных прошло в режиме видеоконференции.

Как сообщила на нем директор Фонда развития бизнеса Ольга Лапшина, в программе беспроцентного кредитования участвуют почти 500 субъектов малого и среднего предпринимательства, в общей сложности им уже выделено 0,5 млрд рублей.

Кредитными каникулами воспользовались 437 компаний и предпринимателей на 1,2 млрд рублей. Такая поддержка предоставляется  на полгода по действующим кредитам при условии  снижения дохода организации или индивидуального предпринимателя на 30 и более процентов.

«Безвозмездные субсидии на  670  миллионов рублей выданы 7120 предпринимателям из расчета один МРОТ на каждого сотрудника при условии сохранения занятости. Займом под 2 процента воспользовались 1 208 предприятий на 550 миллионов рублей», — сообщила Ольга Лапшина, уточнив, что ряд мер поддержки распространяются на социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО).

Заместитель губернатора Сергей Ильиных обратил внимание на необходимость поддержки социально ориентированных  НКО: «Руководителям СОНКО нужно объяснять, какими мерами поддержки они могут воспользоваться, чтобы сохранить работоспособность организаций и выйти в перспективе на тот же объем предоставляемых услуг, который был у организаций до пандемии», — подчеркнул вице-губернатор.

Трехсторонняя комиссия также заслушала отчеты начальника департамента по вопросам семьи и детей Маргариты Шапаревой о готовности организаций к детской оздоровительной кампании и заместителя управляющего Томского регионального отделения ФСС Ирины Муравьевой  о санаторно-курортном лечении работников пенсионного возраста. После снятия ограничений по этим направлениям организации смогут начать оздоровительные кампании.