Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов года работы Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), рассказала ректор вуза Ольга Кобякова.

«Мы закончили доклинику препарата «Полистан». Это препарат сопутствующей терапии для лечения онкологических  заболеваний, который улучшает переносимость пациентов химиотерапии. В ближайшее время буду вестись переговоры с промышленными партнерами», — сообщила Ольга Кобякова.

Разработку этого инновационного препарата ученые СибГМУ ведут с 2003 года. Этот проект был поддержан грантом федеральной целевой программы «Фарма-2020». Доклинические исследования проходили на базе Центра внедрения технологий (ЦВТ) СибГМУ и НИИ фармакологии.

По словам ученых, в сочетании с химиотерапией «Полистан» способен снижать количество метастазов на 90%. В отличие от зарубежных аналогов он имеет полисахаридную природу и другой механизм действия. Это значит, что лекарственное вещество не менее активно, но вызывает меньше аллергических реакций и будет стоить значительно дешевле.

Источник: tomsk-novosti.ru