Тринадцатое послание Владимира Путина Федеральному собранию заняло 69 минут, причем большую часть времени президент говорил о внутренних делах страны. Томские парламентарии обсудили выступлении руководителя страны.

Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская:

– Согласна со словами Президента о том, что сегодня на первый план выходит повестка развития страны и каждого ее региона. Для всех нас очевидно, что без сильных регионов не может быть сильного государства. Традиционно большой блок вопросов касался развития экономики и улучшения бизнес-климата в стране. Что, на мой взгляд, важно для Томской области?

Во-первых, очень интересна идея развития региональных банков, в первую очередь, для кредитования малого бизнеса и населения. Безусловно, в экономике должен быть разумный баланс между крупными национальными и небольшими региональными банками. На фоне оздоровления банковской системы в целом, именно развитие региональных банков будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса. А это, в свою очередь, существенно повлияет на уровень инвестиционной привлекательности региона. Как известно, в Томской области из 60 тысяч хозяйствующих субъектов почти 54 тысячи – это индивидуальные предприниматели, компании малого и среднего бизнеса. Президент отметил, что Правительство и международные эксперты прогнозируют в ближайшие годы рост экономики в России. И будет расти роль малого и среднего бизнеса.

Во-вторых, Президент предложил запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения – цифровой экономики. Это направление в ближайшие годы будет определять конкурентоспособность государства. И для нас это перспективно, поскольку в Томской области работают более ста известных и успешных не только в России, но и за рубежом, «цифровых» компаний. На самом деле, думаю, что их количество в области гораздо больше.

В-третьих, мне близки слова о том, что социальная сфера должна быть современной и справедливой. И в Послании Президент уделил большое внимание вопросам социальной политики, в частности, школьному образованию, вопросам реконструкции и обновления школ, переподготовки кадров. По-новому прозвучала роль и профессионального образования. Кстати, на согласительной комиссии по проекту бюджета на 2017–2019 годы мы существенно увеличили финансирование именно этой отрасли. Отдельная тема – здравоохранение. Особо хочу отметить проблему расширения высокотехнологичной медицинской помощи. Не смотря на увеличение финансирования, этот вопрос стоит все еще весьма остро.

Поэтому понятен в речи Президента акцент на развитие социального бизнеса, расширение программ, в которых могли бы участвовать и волонтерские движения, и некоммерческие общественные организации. Как известно, в следующем году некоммерческие организации смогут оказывать социальные услуги, которые финансируются за счёт бюджета. Работа такая уже проводится, у некоммерческих организаций есть большой интерес, надеюсь, что это направление получит развитие и у нас в регионе.

Впервые в Послании Президента затронута тема поддержки самозанятого населения. Сделан важный акцент на то, что на первом плане должен стоять вопрос развития бизнеса этими людьми, и в этом им обязаны помогать власти всех уровней, оказывая поддержку и снижая административные барьеры.

Хочу обратить внимание еще на одну важнейшую тему: Правительству России поставлена задача до 2019 года сформировать стратегию налоговой политики страны, главная цель которой ускорение экономического роста и социальная справедливость.

Так что всем нам, включая депутатов, предстоит большая и серьезная работа.

Формула открытой политики

Владимир Кравченко вышел с инициативой о разработке федерального закона о регулировании лоббистской деятельности на территории Российской Федерации. С таким предложением сенатор выступил в ходе 401-го заседания Совета Федерации.

По словам законодателя, данный закон может стать эффективным инструментом борьбы с коррупцией.

– Неоднократно, работая на площадках комитета по экономической политике Совета Федерации, мне доводилось слышать логичный вопрос к докладчикам со стороны коллег-сенаторов: «Нет ли в рассматриваемом мероприятии интересов отдельных групп и корпораций?» И часто на этот вопрос докладчик отвечал достаточно откровенно: «Возможно, и есть, но все в рамках существующего правового поля…» Данные отношения известны давно и определяются словом «лоббизм», – сообщил Владимир Кравченко.

Представитель верхней палаты акцентировал внимание сенаторов на необходимости принятия нормативного правового акта в данной сфере. Он напомнил, что два года назад Президент поручил проработать постепенное введение в практику лоббистской деятельности, но до сих пор это не было сделано.

– К сожалению, в нашей стране существует определенный правовой вакуум в данной сфере. Лоббистская деятельность по-прежнему находится вне правового пространства, вне законодательного регулирования. С принятием нормативного правового акта у представителей общественности будет больше возможности контролировать процесс принятия решений в органах власти всех уровней, – подвел итог Владимир Кравченко.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила качество выдвигаемой инициативы и поручила Комитету палаты по конституционному законодательству включить документ в план законотворческой работы на весеннюю сессию.

Капремонт: комплексный подход

Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) дополнен новым видом работ: ремонт и замена ветхих перекрытий. Согласно новому виду работ можно будет выполнять ремонты, включая несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.

О проблемах, которые возникают из-за того, что из областного закона «выпал» капремонт перекрытий, жители многоквартирных домов рассказывали депутатам во время выездного заседания Совета Думы в марте 2016 года сразу в нескольких муниципальных образованиях. В деревянных двухэтажках доходило до абсурда: ремонт кровли был предусмотрен, а установить её фактически было не на что, т.к. замена ветхих перекрытий просто не была предусмотрена. После консультаций с жителями и специалистами депутаты Оксана Козловская, Александр Куприянец, Галина Немцева и Сергей Автомонов внесли проект поправок в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области». В ходе ноябрьского собрания парламента депутаты одобрили предложенные изменения.

– Ратификацию поправки в областной закон о капитальном ремонте ждали все муниципальные образования региона. Убежден, что она была жизненно необходима, – признался председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – Данная корректировка предусматривает комплексность работ при выполнении капремонта кровли деревянных двухэтажных домов. Дело в том, что одновременно требуется замена несущих и ограждающих конструкций, то есть части стен жилых зданий и части перекрытий. Средств на это закон не предусматривал. Меж тем некоторые муниципальные образования имеют до 85% деревянного жилищного многоквартирного фонда. Депутаты утвердили дополнительные изменения в статью №10, устранив тем самым существовавшие противоречия.

Статью 10 дополнили видом работ «ремонт и усиление несущих и ограждающих конструкций». Теперь капитально отремонтировать можно будет несущие стены, плиты перекрытий, балконные плиты и другие несущие конструкции. Таким образом будет обеспечена безопасность жителей и сформируется адекватная логистика при выполнении данного вида работ.

Один из разработчиков законопроекта Сергей Автомонов подчеркнул, что теперь планы по капитальному ремонту уже на 2017 год муниципалитеты будут формировать с учетом нового вида работ.

Время конкретных решений

Вице-спикер Законодательной думы Томской области, председатель бюджетно-финансового комитета, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Куприянец поделился своим взглядом на Послание Президента РФ к Федеральному Собранию:

– В своем Послании к Федеральному Собранию президент остановился на 3 основных сферах: экономика, социальная сфера, внутренняя политика. В этом году акцент в большей степени был сделан на проблемах конкретных людей – благоустройстве территорий, больницах, школах, экологии.

Президент особо подчеркнул, что смысл политики и государственного управления в непростых экономических условиях заключается в сбережении граждан, т.е. улучшении качества жизни, сохранении здоровья людей, повышении качества и содержания образования, поддержке одаренных детей. Именно этому необходимо уделить особое внимание при формировании региональных бюджетов. При этом важно определять проблемы с учетом мнения граждан, живущих в конкретных населенных пунктах.

Могу уверенно сказать, что в проекте областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 гг. задачи, озвученные Президентом, учтены. В областном бюджете на 2017 год предусмотрены средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, мы продолжаем финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», выделяем деньги на строительства ФАПов и развитие телемедицины для отдаленных районов Томской области.

– Президент подчеркнул необходимость решения проблемы по ремонту ветхих и аварийных школ, и такой план по проведению капитального ремонта школ в регионе есть. Для детей, интересующихся различными науками, в Томске будет открыт детский технопарк «Кванториум». В послании Президент акцентировал необходимость в поддержке инициатив общественных НКО и волонтерских организаций. В бюджете Томской области предусмотрены средства на поддержку инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций.

– Одним из главных моментов послания президента считаю также поручение Правительству РФ разработать программу развития новой экономики страны – «цифровой» экономики, которая позволит России нарастить и закрепить позиции в глобальной экономике. Считаю, что предстоит большая совместная работа, требующая консолидированных усилий власти и общества.

Источник: mb.tomsk.ru