Уже с апреля малые и средние предприятия могут рассчитывать взносы по пониженным ставкам. Президент подписал закон, который в два раза снижает ставки взносов (федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Понижены тарифы по страховым взносам.Компании и предприниматели могут применять пониженные тарифы по страховым взносам в части выплат физлицам, которые будут определять по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ.Пониженные тарифы установили на период с 1 апреля 2020 года и до 31 декабря 2020 года в размере:10% — на обязательное пенсионное страхование, как в пределах лимитов, так и на базу свыше предельной величины;5% — на обязательное медицинское страхование;0% — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.Действие этих тарифов распространят также и на 2021 год.Помимо этого, размеры тарифов на взносы определят не только в зависимости от предельной величины базы для начисления взносов, но от того, превышает ли выплата физлицу МРОТ или нет.Для начисления взносов, зарплату придется делить на 2 части, а взносы считать с базы за каждый месяц, не нарастающим итогом.на сумму первой части в пределах МРОТ надо будет начислить взносы на пенсионное страхование в размере 22%;на вторую часть, которая превысила МРОТ, начислить пенсионные взносы в размере 10%.Если Вы вышли за пределы установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на пенсионное страхование, то независимо от МРОТ нужно использовать тариф 10%.
Компенсация расходов при переходе на УСН.Компании и ИП переходят с ЕНВД и ПСН на другие налоговые системы не добровольно, а на основании закона – вынужденно. Поэтому в качестве компенсации для тех, кто оказался в такой ситуации, ввели следующие меры.Компании и ИП теперь вправе при переходе на УСН с объектом «доходы минус расходы» учитывать расходы на товары, которые они приобрели в период применения ЕНВД и ПСН и не перепродали до перехода на УСН.
Например. Если компания или предприниматель закупили товары, когда применяли ЕНВД, а с 2020 года перешли на УСН «доходы минус расходы» и начали эти товары продавать, то расходы на их закупку они могут учесть на УСН. При этом расходы на продажу этих товаров учитывают в том отчетном периоде, в котором их оплатили после перехода на УСН. 
Обратите внимание! Изменения вступили в силу с момента публикации закона и заработали задним числом — с 1 января 2020 года!