Очень многие предприниматели способны создать идею и даже придумать способы ее воплощения в жизнь, но средств для того, чтобы реализовать задуманное, часто не хватает. Причина в том, что далеко не каждому удается получить достаточное финансирование, привлечь венчурные инвестиции или заинтересованных спонсоров. Из-за ограниченного потока приходится искать способы продвижения стартапа, не требующие больших затрат. Именно о них мы будем говорить в этой статье.

Для начального бизнеса с небольшим капиталом даже есть специальный термин — bootstrapping. Так называют также те ситуации, когда команда работает на энтузиазме, без получения прибыли и заработной платы, лишь для одной цели — качественного развития проекта. В этом случае процесс, конечно, занимает много времени, но это является хорошим способом поддержать концепцию вашего развивающегося бренда.

Сегодня можно привести несколько примеров стартапов, которые смогли выйти на рынок без привлечения большого капитала. Американскому бренду Campaign Monitor удалось добиться успеха только благодаря опыту и профессионализму основателей. Для развития проекта они использовали собственные доходы от консультирования других предпринимателей.

Admoda начала работу по раскрутке без каких-либо инвестиций и, в результате, им удалось выйти на стабильный доход. Затем создатели решили реинвестировать полученную прибыль и, таким образом, избежали сторонних вливаний.

Начинающим предпринимателям можно поучиться у вышеприведенных компаний, мы же предлагаем несколько стратегий продвижения стартапа, которые помогут вам сдвинуться с мертвой точки.

Анализ ниши рынка

Прежде, чем запускать новый бизнес, нужно узнать степень заинтересованности потенциальных клиентов в предполагаемом продукте/услуге. Как это сделать? Напрямую спросить их. Проведите исследование целевой аудитории на следующие темы:

  • для чего будет использоваться продукт;
  • каким бы они хотели видеть товар/услугу;
  • сколько они готовы заплатить за пользование продуктом (обязательно включайте данный вопрос).

Подобный анализ рынка поможет объективно определить рентабельность вашей модели бизнеса, понять, какие затраты действительно оправдают себя и сколько потребуется времени для проведения рекламной кампании. Также тестирование идеи поможет решить, куда направить развитие бренда в первую очередь, а что может подождать до того момента, пока вы действительно будете готовы к инвестициям.

Упор на эффективность

Для успешного запуска стартапу нужно быть как можно более эффективным. Для этого рекомендуем провести небольшие, но показательные маркетинговые тесты, пока не будет удовлетворительных результатов.

Так, разрабатывая собственный веб-ресурс, добавляйте сначала только самые необходимые функции, но учитывайте дополнительное расширение опций, чтобы минимизировать работу в дальнейшем.

Маленькая команда на начальных этапах выгоднее

Казалось бы, с большой командой дело должно пойти скорее, но опыт многих начинающих бизнесменов доказал обратное. Лишние сотрудники гораздо быстрее «съедят» бюджет и наличные деньги, чем любая другая статья расходов. Закрывайте только те вакансии, которые действительно важны для проекта. После того, как доходы превысят расходы (иными словами, вы начнете получать прибыль), можете подумать о расширении коллектива. По крайней мере, договориться с текущими сотрудниками о расширении их обязанностей, естественно, с увеличением заработной платы.

Рассмотрите в качестве варианта приглашение молодых специалистов или инициативных студентов в качестве стажеров. Такой вариант выгоден для вас как начинающего предпринимателя и вполне может оказаться привлекательным для другой стороны. Все просто: стажер получает опыт, с которым после может претендовать на более высокую ступень в карьерной лестнице, а вы получаете работоспособного сотрудника и при этом можете не обещать очень высокий оклад.

Привлечение стажеров даст стартапу недорогую рабочую единицу, что в дальнейшем приведет к получению реальной прибыли.

Краудсорсинг

Существует такой термин — краудсорсинг, в буквальном смысле он означает «использование ресурсов толпы». На деле, это является еще одним малобюджетным способом решения бизнес-задач, когда начинающий предприниматель может провести тест на конкурсной основе для фрилансеров или среди выпускников различных курсов с целью найти хорошего специалиста.

Один из подобных сервисов — godesigner.ru.

Краудсорсинг, конечно, актуален не для всех сфер. Хороший результат он может дать:

  • когда нужно разработать веб-ресурс, придумать логотип, спроектировать рекламу или решить другие творческие и бизнес-задачи, теоретически доступные для удаленного выполнения;
  • в социальных кампаниях — подходит для поиска людей, например;
  • в политической сфере — используя краудсорсинг, можно проводить различные опросы и общественные дебаты.

Количество подобных платформ растет ежегодно, они становятся масштабнее и интереснее. Достоинство данного способа для тех, кто думает, как раскрутить стартап —ориентация на результат.

Удаленное сотрудничество

Поиск удаленных сотрудников, или аутсортинг, как принято сейчас называть эту деятельность — хороший способ для стартапа сэкономить. Так, независимому специалисту можно поручить разработку веб-дизайна или верстку, написание продающих текстов для сайта. Единственная проблема заключается в надежности удаленного сотрудника. Проверить этот критерий — задача не из легких, но все же реальная.

Существуют специальные порталы, посвященные фрилансу. Например, fl.ru.

Или freelance.ru.

Сайты разные, но работают по схожему принципу. Работодатель размещает вакансию и анализирует откликнувшихся претендентов. Кроме того, можно рассмотреть анкеты и резюме уже представленных на сайте специалистов.

Но в целом, найти готовых работать удаленно людей можно на любом из возможных порталов по поиску работы. Те же hh.ru и Superjob в помощь!

Маркетинговая кампания

Нанять профессиональных маркетологов для PR стартапа,наверняка, окажется слишком дорого, так что это не вписывается в тему бюджетной раскрутки начинающей компании. Кстати, даже с учетом сотрудничества с маркетинговой фирмой, вы не всегда сможете контролировать ход работы и то, что ваша реклама будет гарантированно размещена в СМИ.

Мы предлагаем следующий вариант — заказать пресс-релизы у журналистов, но при этом связываться с ними лично. Для этой цели даже создан специальный сервис — MediaSync. Там можно найти e-mail медиа-представителей и связаться с ними напрямую. Как правило, репортерам интересен опыт непосредственных учредителей, и если вы предложите достойный информационный повод, сможете попасть на полосы газет и журналов.

Help a Reporter — еще один ресурс, но зарубежный. На него также стоит обратить внимание. Здесь журналисты ищут спикеров, готовых прокомментировать их материалы по теме. Стать одним из них начинающему бизнесмену — лишний повод оказаться на слуху.


Раскрутка в социальных сетях

Мы не устанем повторять, что социальные сети являются замечательными площадками для раскрутки. Используйте нужные порталы для общения с клиентами.

Предлагаем диаграмму, демонстрирующую популярность площадок по результатам на декабрь 2015 года.

Это не значит, что стартапу нужно продвигаться исключительно во ВКонтакте. Необходимо быть там, где есть ваша целевая аудитория — вот залог успеха! Вы можете вести собственный блог, как учредитель новой фирмы, создать свою страницу в Facebook или группу бренда и продвигать его, общаясь в тематических сообществах.

Многие эксперты утверждают, что социальные сети — это не о продажах, а о повышении узнаваемости компании. И они правы. Продать, безусловно, можно, но гораздо лучше использовать данные площадки для привлечения внимания аудитории и создания определенного имиджа.

Вместо заключения

Вот так выглядит начальный стартап маркетинг. Мы предложили варианты, которые могут быть действительно эффективными в случае недостаточного финансирования начинающей компании. При условии полного обеспечения эти советы также остаются актуальными.

Высоких вам конверсий!

Источник: saas.ru