«Газпромнефть-Восток» и администрация Томской области утвердили проект по исследованию трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса на территории региона.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТПУ, проект предполагает разработку методов для оценки ресурсного потенциала и прогноза продуктивных интервалов в отложениях доюрского комплекса. «Дорожная карта» проекта разбита на шесть модулей. Общее финансирование этапа НИОКР составляет около 250 млн рублей. Кроме этого, «Газпромнефть-Восток» будет самостоятельно финансировать апробацию наработок на своих месторождениях. Ведущую организационную роль в этом проекте возьмет на себя Томский политехнический университет.

На первом этапе работ решено сделать акцент на прогноз перспектив в пределах лицензионных участков «Газпромнефть – Востока» на территории Томской области. Участники проекта должны будут составить рекомендации по размещению там пяти поисково-оценочных скважин и определить степень применимости и реализации предложенных технологий на активах предприятия. В конечном итоге будет выработан набор технических действий, которые позволят нефтегазодобывающему предприятию при разведке определять месторождение нефти и газа в отложении палеозоя.

«Проект уникальный по масштабности, от ТПУ потребуется серьезная координационная работа для достижения результатов в установленные сроки. По итогам реализации этого проекта Томская область станет более привлекательным регионом для недропользователей, ООО «Газпромнефть-Восток» прирастет запасами, а все остальные участники проекта нарастят свои компетенции», — отметил директор Института природных ресурсов ТПУ Артем Боев.

Напомним, соглашение о создании на территории Томской области федерального опытного полигона по разработке технологий для поиска и освоения ТРИЗ было подписано в марте 2014 года между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и администрацией Томской области. «Газпромнефть-Восток» включает в себя группу месторождений с добычей нефти и конденсата около 1,7 млн тонн в год. На их базе компания планирует осваивать ТРИЗ. В 2015 году «Газпромнефть-Восток» пробурила на Арчинском месторождении в Томской области первую разведочную скважину в рамках проекта по созданию опытного полигона.

Решение о создании кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти «Палеозой» было принято на первом Международном форуме ресурсоэффективности, который в сентябре 2016 года прошел в ТПУ.

Трудноизвлекаемые запасы — запасы, находящиеся в пластах с низкой проницаемостью, высокой обводненностью, запасы с пониженным нефтенасыщением, а также расположенные в малых толщинах. Для их эффективного освоения необходимо применять наиболее современные и дорогостоящие методы разработки.

Источник: niatomsk.ru